Beilagen

Badische Schupfnudeln



Für 1 keine Angabe vorh.

  • 750 g Kartoffeln; mehlig kochend
  • Mehl; zum Ausrollen und Formen
  • 60 g Mehl
  • 1/2 Tl. Salz; kann auch Mehr sein
  • 1 St Ei
  • 1/2 Tl. Muskatnuss; frisch gerieben, nach Belieben
  • 2 El. Petersilie; gehackt
  • 50 g Butter


  • Die Kartoffeln als Pellkartoffeln kochen (25-30 Minuten), abgiessen, abschrecken, pellen und auf die duenn bemehlte Arbeitsflaeche geben. Mit dem Nudelholz zerdruecken und zusammenschieben. Mehl, Ei, Petersilie sowie Salz und Muskatnuss nach Belieben zufuegen und alles zu einem glatten Teig kneten.

    Daraus etwa daumendicke Rollen formen und diese in etwa 5cm lange Stuecke schneiden.

    Die Stuecke auf der bemehlten Arbeitsflaeche mit dem Handteller zu an den Enden spitz zulaufenden Schupfnudeln ausrollen und 15 Minuten ruhen lassen.

    Die Butter in einer grossen Pfanne erhitzen und die Schupfnudeln darin rundherum braunbraten. Dann sofort servieren.

    Sie schmecken als Beilage zu Schweinebraten oder Lammruecken, zu deftigen Kohlgerichten aller Art und zu Sauerkraut. Mir gefallen sie besser als Pommes oder Croquetten ;

    * Quelle: Traditionell von meiner Tante ** From: BOLLERIX@WILAM.north.de (K.-H. Boller) Date: Sat, 09 Jul 1994

    Stichworte: Kartoffelgerichte, Beilagen

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