Fischgerichte, Meeresfruechte

Bratherings-Filets in Tomatensauce



Für 6

Fuer 6 Portionen

  • 6 Doppelfilets von gruenen Heringen
  • 1 El. Zitronensaft
  • Salz
  • 1 Tl. weisser Pfeffer aus der Muehle
  • 50 g Mehl
  • 12 El. Oel
  • 8 Wacholderbeeren
  • 1 Tl. gruene Pfefferkoerner
  • 6 Salbeiblaetter
  • 4 Lorbeerblaetter
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 4 El. Rotweinessig
  • 1/8 l Tomatenpueree (Parmalat)
  • Zucker
  • 100 g Zwiebeln
  • 6 Scheiben Graubrot
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 El. Olivenoel
  • 1 El. schwarze Oliven


  • Die feinen Graeten aus den Heringsfilets zupfen, Filets kurz unter fliessendem Wasser abspuelen, dann trockentupfen und mit Zitronensaft betraeufeln. Salz, Pfeffer und Mehl in einer flachen Schale mischen, die Heringsfilets darin wenden, ueberschuessiges Mehl abklopfen. Heringsfilets portionsweise in 6 El. heissem Oel etwa 2 Minuten von jeder Seite goldbraun braten, auf Kuechenkrepp abtropfen lassen. Wacholderbeeren und gruene Pfefferkoerner zerdruecken. Salbei, Lorbeer und Rosmarinnadeln grob hacken. Essig, Tomatenpueree und 6 El. Oel verquirlen, mit Salz und Zucker wuerzen. Zwiebeln pellen und in Ringe schneiden. Die Heringsfilets lagenweise mit Zwiebeln, Kraeutern und Gewuerzen in eine Schuessel schichten, ueber jede Schicht Tomatensauce giessen. Mit der restlichen Tomatensauce bedecken und zugedeckt ueber Nacht kuehl stellen. Kurz vor dem Servieren die Graubrotscheiben toasten oder goldbraun roesten, mit der gepellten Knoblauchzehe einreiben. Brotscheiben auf Teller verteilen und mit Olivenoel betraeufeln. Je zwei Heringsfilets auf jede Scheibe legen und mit Tomatensauce bedecken.

    Mit schwarzen Oliven belegen und servieren.

    Vorbereitungszeit ca. 40 Minuten Bratzeit pro Portion 4 Minuten ** From: Holger_Hollstein@p6.f60.n2480.z2.fido.sub.org Date: Tue, 02 Aug 1994

    Stichworte: P6, Fischgerichte, Hering

    Stichworte

    Fischgerichte, Meeresfruechte

    Titel - Rubrik - Stichworte