Fischgerichte, Meeresfruechte

Schwarzer Tintenfisch mit weisser Polenta



Für 1 keine Angabe vorh.

Fuer 4 Personen

  • 1 kg mittelgrossen Tintenfisch
  • 1/2 Glas Olivenoel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Bd. Petersilie
  • 1 Glas trockener Weisswein
  • Saft von 1/2 Zitrone
  • Salz
  • Pfeffer


  • Tintenfische saeubern, (Tintenbeutel aufheben) laengs teilen und quer in schmale Streifen schneiden. Olivenoel erhitzen, Knoblauch darin goldgelb werden lassen und dann herausnehmen. Die Tintenfische ins Oel geben und einige Minuten unter Ruehren anbraten. Den Wein zugiessen, verdampfen lassen und die Hitze reduzieren; einen Deckel auflegen und die Tintenfische auf kleiner Flamme schmoren lassen.

    Einige der Tintenbeutel herauslaufen lassen. (Die verwendete Menge haengt vom persoenlichen Geschmack ab.) Die Tinte zu den Tintenfischen geben. 1/2 Stunde leise koecheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zitrone abschmecken, die feingehackte Petersilie untermischen.

    Dazu reicht man heisse weisse Polenta (aus weissem Maismehl nach Grundrezept herstellen).

    (sepe nere co'la po'lenta bianca)

    ** Aus der Rezeptsammlung von Andreas Kohout vom 04.12.1993

    Stichworte: Andreas, Fischgerichte, Tintenfisch

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