Beilagen

Hausherren Kirschen



Für 4

  • 2000 g Kirschen, frisch
  • 5 1/2 Zimtstangen
  • 6 Nelken
  • 1/2 l Weinessig
  • 2 Zitronenschalen, abgerieben
  • 500 g Puderzucker


  • Hausherren Kirschen bereitete man schon im Mittelalter zu. Nur mit dem Unterschied, dass man zu der Zeit noch Honig statt Zucker nahm. Denn der Zucker war knapp und zu teuer. Hausherren Kirschen sind wie eh und je eine beliebte Beilage zu kalten Fleischgerichten. So werden sie zubereitet:

    Kirschen in kaltem Wasser waschen. Auf einem Sieb abtropfen lassen. Entstielen und entsteinen. Zimtstangen zerbrechen. Abwechselnd Kirschen, Zimtstueckchen und Nelken in ein 2 l. Glas schichten. Weinessig mit der abgeriebenen Zitronenschale und dem Puderzucker in einen Topf erhitzen. Kirschen bis zum Glasrand damit begiessen. Deckel drauflegen, fest verschliessen.

    Mindestens 3-4 Tage kalt stellen, damit sich das Aroma voll entwickeln kann.

    Vorbereitung 25 Minuten Zubereitung 15 Minuten * Menue 4/177 ** Gepostet von Gerd Graf Date: Sun, 22 Jan 1995

    Stichworte: Beilagen, Obst, P4

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