Fischgerichte, Meeresfruechte

Steckbrief Fisch: SCHWARZER HEILBUTT



Für 1

Deutsch Heilbutt Engl. Halibut Franz. Fletan Ital. Halibut, fletano Span. Mero

Familie: Plattfische

Er ist ein kleinerer Verwandter des weissen Heilbutts, der jedoch nicht zu den fettarmen, sondern zu den mittelfetten Fischen gehoert. Er lebt hauptsaechlich in arktischen Gewaessern und wird etwa 1 m lang und bis zu 18 kg schwer. Schwarzer Heilbutt ist wegen seines feinen Geschmacks sehr geschaetzt. Als geraeucherter Fisch hat er schon seit laengerem grosse Anerkennung gefunden; in juengster Zeit wird er auch als Frischfisch angeboten.

Zubereitungsarten: Hervorragend laesst sich schwarzer Heilbutt in Bratfolie mit etwas Weinsud und Gewuerzen im Backofen garen; im uebrigen schmeckt er wie weisser Heilbutt zubereitet.

Geeignete Gewuerze: Bouquet garni, Estragon, Kapern, Lorbeer, Petersilie und Zitrone.

Beilagen: Zerlassene Butter, geriebener Kaese, oder Semmelbroesel und Butterfloeck- chen zum Gratinieren, gemischte Kraeuter, Muscheln, ausgebratene Speckstreifen, geschmolzene Tomaten, Chantillysauce, Sardellensauce, Weinsauce.

* Quelle: Nach Graefe und Unzer Fisch erfasst Ilka Spiess ** Gepostet von Ilka Spiess

Stichworte: Fisch, Info, P1

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