Fischgerichte, Meeresfruechte

Graved Lachs



Für 4

  • 1 kg Lachs; Mittelstuecke, gesaeubert und entgraetet in Haelften
  • 6 Bd. Dill; getrockneter geht auch
  • 4 El. Zucker
  • 6 El. Salz
  • 1 Tl. Weisser Pfeffer; frisch gemahlen
  • SAUCE FUeR GRAVED LACHS

  • 3 El. Weinessig
  • 3 El. Zucker
  • 4 El. Senf
  • 1/8 l Oel
  • 1 Bd. Dill; fein gehackt


  • Eine Mischung aus Zucker, Salz, gehacktem Dill und Pfeffer wird bereitet. Davon gibt man einen kleinen Teil (ca. 2 El.) in eine Schuessel und legt die eine Lachshaelfte so darauf, dass die Hautseite nach unten kommt. Auf dem Fisch verteilt man soviel von der Zucker-Salz-Dill-Pfeffermischung, dass noch 2 El. uebrigbleiben, setzt die zweite Fischhaelfte so auf, dass die Haut nach oben kommt, und verteilt den Rest der Mischung darauf. Dann legt man einen Teller umgekehrt auf den Fisch, beschwert ihn mit einem Stein und stellt das Ganze in einen kuehlen Raum (aber nicht in den Kuehlschrank!). Am naechsten Tag wendet man den Lachs, begiesst ihn mit der inzwischen ausgetretenen Fluessigkeit und beschwert ihn wieder. Der Lachs muss mindestens 2 Tage durchziehen.

    Sauce: Essig mit Zucker und Senf vermischen und unter Schlagen das Oel gaaanz langsam (am besten tropfen) dazugeben, den Dill unterruehren und die Sauce in den Kuehlschrank stellen.

    ** Gepostet von Heidi Nawothnig Date: Mon, 15 Aug 1994

    Stichworte: Fisch, Lachs, P4

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