Vorspeise

Artischockenflan mit Cynarsauce



Für 4

  • 4 gross. Artischocke
  • Salz
  • Weisser Pfeffer
  • 100 ml Rahm
  • 2 Eiweiss
  • 2 Eigelb
  • 1 Tl. Kerbel; feingehackt
  • Sauce

  • 2 El. Mayonnaise
  • 100 ml Sauerhalbrahm
  • 2 El. Ketchup
  • 1 El. Kerbel; feingehackt
  • 1 Spur Cayennepfeffer
  • 2 El. Cynar; (*)


  • Den Stiel der Artischocken abbrechen und herausdrehen, damit die zaehen Fasern aus dem Boden entfernt werden. Die Artischocken in leichtem Salzwasser 20 bis 25 Minuten kochen, je nach Groesse. Sie sind gar, wenn man die Blaetter leicht herausziehen kann. Nach dem Erkalten die Blaetter loesen, das Heu entfernen und die Boeden beiseite legen.

    Alle Zutaten fuer die Sauce mischen, gut abschmecken.

    Das Artischockenfleisch mit dem Messerruecken aus den Blaettern herausstreifen. Mit der Haelfte vom Rahm fein puerieren. Nach und nach die Eiweisse zugeben. Die Eigelbe mit dem restlichen Rahm verquirlen, zugeben und nochmals mischen. Mit Salz, Pfeffer und Kerbel abschmecken. Die Artischockenboeden klein wuerfeln und darunterziehen. In bebutterte Porzellanfoermchen einfuellen, in ein flaches Gefaess stellen und bis zur halben Hoehe mit heissem Wasser fuellen. 18 bis 20 Minuten im Wasserbad auf dem Herd oder im Backofen (170 GradC) garen, wobei das Wasser nicht heisser als 80 GradC sein darf.

    Die Masse am Rand der Foermchen mit einem Messer leicht loesen und auf Teller stuerzen. Die Sauce dazu reichen.

    Die Flans koennen warm oder kalt (aber nicht aus dem Kuehlschrank direkt) serviert werden.

    (*) Cynar: Aperitifgetraenk, das aus Artischocken hergestellt wird. Die botanische Bezeichnung der Artischocke lautet naemlich "Cynara scolymus" und ist auf die antike Bezeichnung "kynara" fuer stachelige Pflanzen zurueckzufuehren.

    * Quelle: Nach:Zeitschrift Tele ?? Erfasst von Rene Gagnaux ** Gepostet von Rene Gagnaux Date: Wed, 22 Mar 1995

    Stichworte: Vorspeise, Kalt, Artischocke, P4

    Stichworte

    Vorspeise

    Titel - Rubrik - Stichworte