Fischgerichte, Meeresfruechte

Forellen in Oel zu braten



Für 2 Personen

Mache die Forellen am Bauch auf/ und thue das Eingeweid samt der Gall schoen heraus; darnach mache hin und wieder kleine Creutzschnittlein darein/ bestreue selbige mit Saltz und Pfeffer/ und lass sie also eine Weile ligen: indessen giess frisches Baum-Oel in eine Pfanne/ lass es mit einem Zwiebel-Haeutlein wohl heiss werden/ damit ihm der grobe Geschmack benommen werde/ hebe die Pfanne vom Feuer/ dass es ein wenig erkuehle/ und schroecke es dann mit etlichen Tropffen kaltes Wasser ab/ giesse hernach etwas Essig oder sauern Pomerantzen-Safft darein: brate hierauf die Forellen auf einen Rost ueber einer Glut/ bestreiche sie offt mit diesem Oel giesse Wein dazu/ zuckers ein wenig/ doch also dass die Saeure vorschlaegt/ und wuertze es mit Cardamonen und Muskat- Bluehe/ lass es in einem Haefelein wohl miteinander aufkochen/ und richts endlich ueber die gebratene Forellen in eine Schuessel; streue klein-zerschnittene Zitronen-Schelfen darueber/ und belege sie mit Lorbeerblaettern. *

* Man kan die Forellen in einer Brat-Pfannen braten/ welches besser ist als auf dem Rost/ weil man leichter damit umgehen kan/ und sie auch nicht so bald zerfallen: man muss aber von dieser zusamm-gemachten Oel-Brueh ein wenig hinein giesen/ und die Fische darinn braten lassen.

dazu: Salat von Wegwarten

* Quelle: "Vollstaendigen Nuernberger Kochbuch". aus Dritter Theil/Rezept 20

Stichworte: Mittelalter, Fisch, Forelle

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