Fischgerichte, Meeresfruechte

Fritiertes Fischfilet



Für 4

  • 600 g Fischfilet; z.B. Rotbarsch
  • Zitronensaft
  • 2 Schalotten
  • 250 ml Sherry Fino
  • 100 g Butter; kalt
  • 3 El. Creme fraiche
  • Salz, weisser Pfeffer
  • 500 g Fritierfett
  • 100 g Weizenmehl
  • 1 Ei; verschlagen
  • 40 g Mandeln; abgezogen, gemahlen
  • 75 g Semmelmehl
  • Petersilie


  • Fischfilet unter fliessendem kaltem Wasser abspuelen, trockentupfen, in mundgerechte Stuecke schneiden, mit Zitronensaft betraeufeln und etwa 15 Minuten ziehen lassen.

    Schalotten abziehen und fein wuerfeln, mit Sherry Fino zum Kochen bringen, auf etwa die Haelfte einkochen lassen und von der Kochstelle nehmen. Kalte Butter in kleinen Stuecken unterschlagen. Creme fraiche unterziehen, die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken und warm stellen.

    Fritierfett in einem grossen Topf erhitzen. Die Fischstuecke etwas trockentupfen, mit Salz bestreuen, zunaechst in Mehl, dann in verschlagenem Ei, zum Schluss in gemahlenen Mandeln und in Semmelmehl wenden. Portionsweise in dem heissen Fritierfett in 2-3 Minuten goldbraun ausbacken. Die fritierten Fischstuecke auf Kuechenpapier abtropfen lassen, mit Petersilie garniert auf einem grossen Teller anrichten und die Sauce dazureichen.

    Beilage: Stangenweissbrot, gemischter Salat, Sherry Fino

    Info: Sherry Fino ist hellfarbig und schmeckt zart, wuerzig und trocken, aber nicht sauer. Er hat einen Alkoholgehalt von 15-17%. Die Bezeichnung Sherry fuer spanische Aperitif- und Dessertweine aus der Provinz Cadiz ist gesetzlich geschuetzt und an das geographisch eng begrenzte Ursprungsgebiet gebunden.

    * Quelle: erfasst von Peter Kuemmel

    Stichworte: Fisch, Fritiert, Mandel, P4

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