Vorspeisen

Blumenkohlflan an Petersiliensauce



Für 6

Flan

  • 600 g Blumenkohl, gewaschen, geruestet, in kleine Roeschen zerteilt
  • (Nettogewicht ca. 400 g)
  • 4 Eier
  • 250 ml Halbrahm
  • 1 Zitronenscheibe
  • Salz
  • Pfeffer aus der Muehle
  • Muskatnuss
  • Sauce

  • 1 Schalotte, fein gehackt
  • 1 Tl. Kochbutter
  • 1/2 dl Weisswein
  • 2 dl Huehnerbouillon
  • 1 El. Butter
  • 1 El. Mehl
  • 2 Bd. Petersilie, fein gehackt
  • 1 dl Rahm
  • Salz
  • Pfeffer aus der Muehle
  • 1 Prise Zitronenschale, abgerieben


  • >> Flan <<

    Die Blumenkohlroeschen in Salzwasser unter Beigabe der Zitronenscheibe ca. 8 bis 10 Minuten knackig kochen. Wasser abgiessen, Blumenkohl abtropfen lassen.

    Eier mit Rahm verruehren, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss wuerzen.

    Eine Cakeform mit Klarsichtfolie auslegen und die Blumenkohlroeschen einschichten. Den Eierguss daruebergiessen und (mit einer Folie zugedeckt) im Wasserbad im auf 180 GradC vorgeheizten Ofen 35 bis 40 Minuten garen.

    Garprobe: Ein Messer, das man in der Mitte des Flans einsticht, muss sauber bleiben.

    >> Sauce <<

    Die Schalotte in der Kochbutter andaempfen, mit Weisswein abloeschen und Bouillon dazugeben.

    Butter mit Mehl verkneten und flockenweise zur Sauce schlagen, bis die gewuenschte Dicke erreicht ist. Rahm und Petersilie dazugeben, mit Salz, Pfeffer und Zitronenschale wuerzen.

    >> Servieren <<

    Den warmen Flan auf eine Platte stuerzen, Folie entfernen. In Scheiben schneiden und auf Portionstellern mit wenig Petersiliensauce servieren.

    Aus: Das Rahm-Buch, Zvsm Bern 1991, ISBN 3-9520108-0-4

    16.12.1993

    Erfasser:

    Stichworte: Vorspeisen, Beilagen, P6

    Stichworte

    Vorspeisen

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