Fischgerichte, Meeresfruechte

Karpfen in Bierschaum



Für 4

  • 1 kg Frischer Karpfen
  • 500 ml Weisswein
  • 500 ml Wasser
  • 250 ml Essig
  • 1 El. Salz
  • 1 Zwiebel
  • 2 Lorbeerblaetter
  • 8 Gewuerznelken
  • 1 Zitrone
  • Fuer Den Bierschaum

  • 3 Eigelb
  • 4 cl Eierlikoer
  • 125 ml Exportbier
  • Essig, einige Tropfen
  • Zitronensaft, einige Tropfen
  • 1/2 Tl. Salz
  • 1/2 Tl. Weissen Pfeffer
  • 1 Spur Gemahlener Kuemmel
  • Garnitur

  • 2 Bd. Schnittlauch; fein geschnitten


  • Den Karpfen innen und aussen reinigen. Am Rueckgrat der Laenge nach erst in zwei, dann in vier Portionen aufteilen.

    Danach Weisswein, Wasser, Essig erhitzen, das Salz dazugeben. Die Zwiebel halbieren und auf die Schnittflaeche die Lorbeerblaetter mit den Gewuerznelken feststecken. Die Zitrone auspressen und den Saft bis auf einige Tropfen in den Sud giessen.

    Sobald der Sud kocht, die Karpfenteileeinlegen und ohne Kochen circa 18 Minuten bei kleiner Hitze ziehen lassen.

    In der Zwischenzeit die Eigelbe, den Eierlikoer unter tropfenweiser Hinzugabe des vorgewaermten Bieres auf warmen Untergrund schaumig schlagen und zwar so lange, bis die Spuren des Schneebesens sichtbar bleiben. Ein paar Tropfen Essig und Zitronensaft unterziehen. Mit Salz, Pfeffer und Kuemmel abschmecken.

    Den Karpfen mit einem Schaumloeffel aus dem Sud nehmen, auf heissen Tellern anrichten und mit dem Bierschaum ueberziehen.

    Obenauf mit feingeschnittenem frischen Schnittlauch bestreuen und zusammen mit kleinen Salzkartoffeln servieren.

    * Quelle: Erfasst von: H. Schmitt 19.11.1995

    Stichworte: Fisch, Suesswasser, Karpfen, P4

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