Fischgerichte, Meeresfruechte

Galette vom Aal



Für 4

  • 1 geraeucherter Aal von 250g
  • 250 ml Weissbier
  • 1 Schalotte, in Ringe
  • geschnitten
  • 3 Blatt weisse Gelatine,
  • eingeweichte Kerbelblaettchen
  • 1 El. Butter
  • 40 g Schalotten, in Wuerfel
  • geschnitten
  • 1 gross. Knoblauchzehe, in Scheiben
  • geschnitten
  • 100 ml Weisswein, trocken
  • 1 Tl. Anispulver
  • weisser Pfeffer aus der
  • Muehle
  • 2 El. Balsamessig
  • 200 ml Bruehe
  • 50 ml Schlagsahne
  • 1 Tl. Meerrettich
  • 1 1/2 Scheibe Pumpernickel, in kleine
  • Wuerfel geschnitten
  • 100 ml geschlagene Sahne
  • 4 Taler Pumpernickel in
  • Groesse von Galette-
  • foermchen (ersatzweise
  • nicht zu hohe Joghurt-
  • becher)
  • 1 gross. schlanker roter Rettich
  • ersatzweise 1 Bund
  • Radieschen
  • Vinaigrette a. Kraeuteressig
  • Salz
  • Pfeffer
  • Olivenoel
  • Schnittlauchroellchen


  • Aal haeuten und von der Graete loesen, Aalfleisch in mundgerechte Stuecke schneiden.

    Weissbier, Schalottenringe, Haut und Graete vom Aal in einem kleinen Topf fuenf Minuten kochen, durch ein Sieb giessen, zwei Blatt Gelatine ausdruecken und in der Fluessigkeit aufloesen. Fluessigkeit auf die vier Foermchen verteilen, kalt stellen, fest werden lassen.

    Aal und Kerbel auf dem Gelee anrichten, kalt stellen.

    Butter, Schalottenwuerfel, Knoblauch, Weisswein, Anispulver, Pfeffer, Balsamessig, Bruehe, Sahne und den Meerrettich zugedeckt 15 Minuten kochen, dann durch ein Sieb giessen, Pumpernickelwuerfel dazugeben und etwa fuenf Minuten kochen lassen, dabei auf 150 ml reduzieren, restliche Gelatine ausdruecken und unterruehren, unter Ruehren abkuehlen lassen. Wenn die Masse zu stocken beginnt, die geschlagene Sahne unterheben, auf die Foermchen verteilen, Pumpernickeltaler darauflegen, leicht andruecken, zwei Stunden kalt stellen.

    Galette stuerzen, auf Tellern anrichten. Rettich in hauchduenne Scheiben schneiden, in Vinaigrette wenden, kranzfoermig darum legen, mit Schnittlauchroellchen bestreut servieren.

    * Quelle: Stern 41/96 erfasst von Thomas Giebe

    Stichworte: Fisch, Aal, P4

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