Fischgerichte, Meeresfruechte

Hummer Newburg



Für 4

  • 2 Hummer,tiefgekuehlt a 600g
  • 3/4 l Wasser
  • Salz
  • 1/2 Zitrone
  • 75 g Butter
  • 80 g Zwiebeln
  • 1/8 l Sahne
  • 20 g Speisestaerke
  • 3 cl Sherry
  • 4 Eigelb
  • Weisser Pfeffer
  • 10 g Butter
  • 125 g Champignons
  • Margarine zum Einfetten
  • 20 g Geriebener Kaese;auch mehr!
  • Salatblaetter


  • Dieses amerikanische Rezept gehoert zu den grossen Hummerzubereitungen. Es geht zurueck auf den Kuechenchef des New Yorker Restaurants Delmonico, einen gewissen Mister Wenburb. Wann sein Nachname dann umgedreht wurde, ist unbekannt. Hummer in einem grossen Topf mit Wasser in 15 Minuten gar ziehen lassen. Herausnehmen, abtropfen lassen. Halbieren, Fleisch herausloesen, auch aus Schwanz und Scheren. Fleisch in mundgerechte Stuecke schneiden, mit Zitronensaft betraeufeln; die Schalen aufheben! Butter in einem Topf erhitzen. Geschaelte, feingewuerfelte Zwiebel anduensten. Sahne mit Soeisestaerke verruehren, unter Ruehren 3 Minuten in den Topf geben und garen. Topf vom Herd nehmen, Eigelbe mit etwas Sosse in einem Schaelchen verquirlen, in die uebrige Sosse unter Ruehren mit dem Sherry geben. Mit Salz und Pfeffer wuerzen. Gewaschene, geputzte, in Scheiben geschnittene Champignons in Butter in einem weiteren Topf 5 Minuten braten. In die Sosse geben. Hummerstuecke vorsichtig unterheben. Erhitzen, aber nicht mehr umruehren, der Hummer wuerde sonst zerfallen. Masse in drei Leeren Hummerschalen fuellen, auf ein gefettetes Backblech legen, mit Kaese bestreuen und in den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene stellen. Backzeit 15 Minuten , E.: 250 GradC, G: Stufe 7. Hummer aus dem Ofen nehmen, auf vorgewaermter Platte anrichten und mit Salatblaettern garniert servieren. Als Beilagen Toast und Butter, als Getraenk ein trockener Weisswein, ein Saarwein oder ein Badener Riesling oder ein Rulaender.

    Private Anmerkung: Ich bekomme viel leichter Langusten tiefgefroren. Damit gehts logischerweise auch, die entsprechende Menge ist etwa 3-4 Stueck. Das Anrichten in den Schalen fuehrt bei diesen kleineren Tieren gerne zu einer Riesensauerei, so dass ich es vorziehe, kleine Auflaufformen zu verwenden. Zusaetzlich zum Langustenfleisch gebe ich gerne noch eine Handvoll Shrimps dazu. Die Langusten nicht zu lange im Wasser garen, sie zerfallen sonst in der Sosse rasch, 10 Minuten sollten reichen!

    * Quelle: -Menue Kochlexikon -erfasst und mit Anmerkungen -versehen ( :-) ) von -Joerg Weinkauf@2:245/6801.7 ** Gepostet von Joerg Weinkauf Date: Sun, 08 Jan 1995

    Stichworte: Krustentier, P4

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    Fischgerichte, Meeresfruechte

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