Fischgerichte, Meeresfruechte

Sate Udang (Gegrillte Garnelenspiesschen)



Für 4

  • 750 g Garnelen; roh
  • 3 El. Zitronensaft
  • 125 ml Dicke Kokosmilch
  • 1/2 Tl. Sambal ulek
  • 1/2 Tl. Trasi; = getrocknete Shrimp-Paste
  • 1 El. Dunkle Sojasauce
  • 1 Tl. Palmzucker; ersatzweise schwarzer oder brauner Zucker
  • 1 Zitrone; abgerieben
  • 2 klein. Knoblauchzehen
  • 1 Tl. Salz
  • Pflanzenoel


  • Die Garnelen aus der Schale loesen, die Innereien wegwerfen. Zitronensaft, Kokosmilch, Sambal ulek, trasi, Sojasauce, Zucker, Zitronenschale und den mit Salz zerdrueckten Knoblauch in eine Schuessel geben und ruehren, bis sich der Zucker aufgeloest hat. Die Garnelen einruehren und mindestens 15 min. marinieren. Wenn sie laenger als 1 h stehen muessen, sollte man sie zugedeckt in den Kuehlschrank stellen.

    Je 3 oder 4 Garnelen auf ein Spiesschen stecken, die zuvor einige Stunden in Wasser eingeweicht wurden. Die Garnelen duenn mit Oel bepinseln und ueber Kohlenglut oder vorgeheiztem Grill hellbraun grillen. In der Zwischenzeit die restliche Marinade kurz simmern, dabei staendig ruehren. Nach Geschmack noch Kokosmilch oder Sojasauce zugeben und zu den Spiesschen reichen.

    * Quelle: Die Kueche Asiens v. Charmaine Solomon Gepostet: Heidi Nawothnig 2:2437/120.28 22.05.94

    Erfasser:

    Stichworte: Krustentier, Salzwasser, Indonesien, P4

    Stichworte

    Fischgerichte, Meeresfruechte

    Titel - Rubrik - Stichworte