Fischgerichte, Meeresfruechte

Zanderfilet AUF Spreewaelder Sosse



Für 4

  • 1 Zander; ca. 1,2 - 1,5 Kg
  • 1 kg Weissfische; ( Ploetze, Blei und andere
  • 200 ml Suesse Sahne
  • 2 Zitronen
  • 400 g Zwiebeln
  • 400 g Moehren
  • 2 El. Weizenmehl
  • 200 g Butter
  • Lorbeerblatt
  • Piment
  • Salz
  • 1 Bd. Petersilie


  • Den Zander schuppen, ausnehmen und unter fliessendem, kalten Wasser waschen, mit Kuechenkrepp innen und aussen sorgfaeltig trockentupfen.

    Fingerspitzengefuehl und ein haarscharfes Messer braucht man, um das zarte Filet von der Rueckengraete zu trennen - fuer Hobbykoeche kein Problem?!?! Wem das zu umstaendlich erscheint kauft zwei Filets beim Haendler, nicht ohne sich die Graeten und Abschnitte einpacken zu lassen - das braucht man fuer den Sud!

    Beide Filets in der Mitte quer durchschneiden, so dass man vier Teile erhaelt - diese in eine flache Schuessel legen, mit dem Saft einer Zitrone betraeufeln, zudecken und zum Marinieren an einen kuehlen Platz stellen.

    Die Brassen und Ploetzen schuppen, ausnehmen und unter fliessendem kalten Wasser waschen und zerteilen, in einen Topf mit reichlich Salzwasser bedeckt, zusammen mit Kopf und Graeten des Zanders, zum Kochen bringen.

    Den Eiweissschaum, welcher sich beim Kochen auf der Oberflaeche bildet, mit einem Schaumloeffel abschoepfen - so lange, bis die Fischbruehe klar bleibt.

    Geputzte Moehren, Zwiebel, Lorbeerblatt, Piment nach etwa 20 Minuten beigeben, nochmals 20 Minuten kochen - die Gemuese sollen sehr weich sein.

    Fischbruehe und Gemuese durch ein Sieb hindurch in einen zweiten Topf passieren, dabei alle Teile soweit moeglich durch das Sieb druecken.

    Die Fischbruehe zum Kochen bringen, 2 El. Mehl mit kaltem Wasser aufruehren und die Fischbruehe damit binden - etwa 10 Minuten koecheln lassen, damit das Mehl ausquellen kann. Um die suesse Sahne in die Sosse zu geben, soll der Topf vom Feuer genommen werden. Bei Bedarf mit etwas Salz abschmecken, den Saft der zweiten Zitrone nach Geschmack, die gehackte Petersilie in die Sosse geben, verruehren, warmstellen.

    In einer schweren Pfanne Butter zerlassen. Die Zanderfilets salzen, in Mehl wenden und bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldgelb braten.

    Auf vorgewaermten Tellern einen Sossenspiegel anrichten, die gebratenen Zanderfilets in die Sosse einsetzen, mit Salzkartoffeln servieren. Einen kleinen Teil des Bratenfetts ueber die Salzkartoffeln geben.

    * Quelle: Matthias Gutschmidt Rest. Zur Bleiche/Burg erfasst v. J.Weinkauf ** Gepostet von Joerg Weinkauf Date: Sat, 24 Dec 1994

    Stichworte: Fisch, P4

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