Wild

Kaninchen mit Gemuese nach Art meiner Mutter



Für 4

  • 1500 g Kaninchen; in Teile
  • Salz
  • Pfeffer
  • 25 g Bratbutter
  • 200 ml Trockener Rotwein
  • 500 ml Bratensauce
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Fenchel; halbiert
  • 1 klein. Sellerieknolle; geschaelt und in Stuecke geschnitten
  • 4 Karotten der Laenge nach halbiert
  • 2 Zwiebeln; halbiert
  • 1 klein. Stueck altes Schwarzbrot mit Rinde


  • Josef Imbach: " Weil meine drei Brueder (von denen zwei kochen koennen) und meine drei Schwaegerinen (von denen zwei ebenfalls in der Kochkunst bewandert sind) und meine Schwester (die in ihrem Kloster bei den Dorothea- Schwestern des oefteren den Kochloeffel ruehrt) dieses Rezept nicht kennen, schreibe ich es ihnen hier auf, den Bruedern und den Schwaegerinnen ins Stammbuch, und der Schwester kopiere ich es noch eigens auf einen Zettel, den sie ihrer ehrwuerdigen Mutter Oberin ins Meditationsbuch schieben kann. Vielleicht versteht sie den Wink und bereichert den kloesterlichen Speisezettel um eine neue Variante ... "

    Die Kaninchenteile waschen und mit Kuechenkreps abtrocknen. In einem Topf in der heissen Bratbutter gut anbraten - das dauerst mindestens zehn Minuten. Die Stuecke herausnehmen, den Fond mit Rotwein abloeschen und die Bratensauce dazugiessen. Das Fleisch und das Lorbeerblatt und das alte Brot in die Sauce legen, Sellerie, Fenchel, Zwiebel und Karotte beigeben und etwa 40 Minuten koecheln.

    Josef Imbach: "Meine Mutter behauptet, dass erst die Brotrinde und das Gemuese der Sauce und dem Fleisch seinen wundervollen Geschmack verleihen, und serviert dazu immer einen Kartoffelbrei, dem sie - wir haben ja genuegend Sauce - keine Butter mehr unterzieht, sondern den sie nur mit etwas frisch gemahlener Muskatnuss wuerzt."

    * Quelle: Nach:Josef Imbach,Kueche, Kirche, Kochgenuesse Wuerzburg, Echter, 1994 ISBN 3-429-01624-X Erfasst von Rene Gagnaux

    Stichworte: Wild, Haarwild, Kaninchen, Gemuese, P4

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