Fischgerichte, Meeresfruechte

Gegrillter Tintenfisch



Für 4

  • 500 g Kalmare; oder Sepia
  • 5 Frische Chilischoten; rote
  • 4 Knoblauchzehen
  • 2 Schalotten
  • 1 Frischer Ingwer; 2 cm
  • 1 Frischer Galgant; 2 cm
  • 1 Zitronengras
  • 2 El. Zucker
  • 2 El. Fischsauce
  • 1 El. Sojasauce
  • 1 Zitrone; Saft davon
  • Schaschlick-Spiesschen; in Wasser eingeweichte


  • Die Tintenfische gruendlich saeubern und putzen. Je nach Groesse nur laengs halbieren oder die Koerperbeutel in mundgerechte Stuecke schneiden. Diese an der Aussenseite jeweils mit einem scharfen Messer mit eng nebeneinander gesetzten parallelen Schnitten einkerben, genau solche Schnitte um 90 GradC versetzt anbringen, so dass sich die Schnitte kreuzen - dadurch ent- steht nicht nur ein huebsches Muster, es wird dadurch auch die Textur der oft ganz schoen bissfesten Tintenfische aufgeschlossen - die Stuecke werden zart und lassen sich jetzt wunderbar kauen und mit Genuss verspeisen..

    Fuer die Marinade die entkernten Chilischoten, Knoblauch, Schalotten, Ingwer, Galgant und Zitronengras sehr fein hacken. Mit dem Zucker, der Fischsauce, Sojasauce und Zitronensaft aufkochen, bis der Zucker ge- schmolzen ist. Abgekuehlt ueber die vorbereiteten Tintenfische giessen. Sie sollten mindestens einen halben Tag darin ziehen, in dieser Zeit immer wieder gedreht und gewendet werden. Schliesslich auf Bambusspiesschen (Schaschlick-Spiesschen) stecken und ueber Holzkohle grillen.

    * Quelle: Posted by K.-H. Boller modified by Bollerix ** Gepostet von K.-H. Boller Date: Sun, 30 Apr 95 16

    Stichworte: Sea-Food, Tintenfisch, Grill, Thailand, P4

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