Beilagen

Rotkohl aus dem Backofen



Für 4 Portionen

  • 1 Kopf Rotkohl (1.000 g)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker
  • 250 g durchwachsener Speck
  • 2 Birnen (z.B. Clapps Liebling)
  • 300 g Weintrauben
  • 50 g Schweineschmalz
  • 4 Nelken
  • 2 Lorbeerblätter
  • 250 ml Rotwein, halbtrockener
  • Rotkohl putzen, vierteln, vom Strunk befreien und grob raspeln. Salz, Pfeffer und Zucker daruntermischen. Speck in kleine Wuerfel oder Streifen schneiden. Birnen schaelen, vierteln, das Kernhaus entfernen. In Scheiben schneiden. Weintrauben waschen und von den Stielen zupfen. Eine feuerfeste Form mit 20 g Schweineschmalz ausstreichen. Die Haelfte der Kohlschnitzel hineingeben. Speckwuerfel, Birnenscheibchen, Weintrauben, Nelken und Lorbeerblaetter darueber verteilen. Restliches Schmalz als Floeckchen dazwischen setzen. Die zweite Haelfte Rotkohl darauf schichten und den Rotwein angiessen. Im vorgeheizten Backofen zugedeckt bei 180 bis 200 Grad 80 bis 90 Minuten duensten. Dazu schmeckt Gaense-, Enten- oder Schweinebraten.

    Stichworte

    Beilage, Beilagen, Gemüse, Kohl, Rotkohl

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