Fischgerichte, Meeresfruechte

Fischfilet a la Bordelaise



Für 4

  • 750 g Kartoffeln
  • Salz
  • 800 g Lengfischfilet
  • 1 unbehandelte Zitrone; Saft und abgeriebene Schale
  • 500 g Tomaten
  • 1 Bd. Petersilie
  • Estragon; einige Stiele
  • Thymian; einige Stiele
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 El. Butter
  • 50 g Paniermehl
  • 75 g Parmesankaese; gerieben
  • Pfeffer; f.a.d.M.
  • 250 g Sahne


  • Kartoffeln in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen.

    Das Lengfischfilet waschen, trockentupfen, mit dem Zitronensaft betraeufeln und salzen. Tomaten putzen, dabei den Stielansatz entfernen. Tomaten in Scheiben schneiden. Kraeuter grob, Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Butter, gehackte Zutaten, Paniermehl, Zitronenschale und die Haelfte des Kaeses verkneten. Masse mit Salz und Pfeffer wuerzen.

    Kartoffeln abgiessen, kalt abschrecken und die Schale abziehen. Kartoffeln in duenne Scheiben schneiden. Kartoffel- und Tomatenscheiben in eine gefettete Auflaufform (ca. 30 cm Laenge) schichten. Dabei am Rand die Scheiben eine Lage hoeher einschichten. Sahne und restlichen Parmesan verruehren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und ueber das Gemuese giessen. Fischfilet in die Mitte der Form legen. Kraeutermasse darauf verteilen und etwas andruecken. Auflauf im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten bei 200 Grad backen. Evtl. mit Thymian, Petersilie und einer Zitronenscheibe garnieren.

    Dazu schmeckt ein bunter frischer Salat mit Sauerrahm-Kraeuter-Dressing

    * Quelle: Gepostet von K.-H. Boller

    Stichworte: Fisch, Lengfisch, Gemuese, Tomaten, Kartoffeln,

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