Fischgerichte, Meeresfruechte

Gratinierter Hummer



Für 4

  • 1 kg Hummer; lebend
  • Olivenoel
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Zitrone
  • Fuer Die Sauce

  • 2 Schalotten
  • 3 Estragonzweige
  • 4 Pfefferkoerner
  • 3 El. Estragonessig
  • 3 El. Trockener Weisswein
  • 3 Eigelb
  • 120 Butter
  • Cayennepfeffer
  • 50 g Parmesan; gerieben
  • 1 El. Wasser (1)


  • Elektroofen auf 200 Grad vorheizen. Einen grossen Topf mit reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Den Hummer kopfueber ins Wasser tauchen, Topf mit Deckel verschliessen. Nach 15 Sekunden Hummer herausnehmen.

    Hummer tranchieren. Die beiden Haelften mit Oel bepinseln, salzen und pfeffern. In einer offenen Form bei 200 Grad (Gas: Stufe 3) 15 Minuten mit den Scheren garen, dazwischen mit Oel bestreichen.

    Die Schalotten schaelen, fein wuerfeln. Estragon abspuelen, hacken; die Haelfte mit Schalotten, zerstossenen Pfefferkoernern, Essig und Wein aufkochen. Fluessigkeit etwa um die Haelfte einkoecheln lassen.

    Sauce durch ein Sieb giessen. Eigelb mit warmen Wasser (1) verquirlen, im lauwarmen Wasserbad dickschaumig schlagen. Die Butter zerlassen, abschaeumen, unter staendigem Ruehren unter die Eicreme laufen lassen. Dann den Estragonsud tropfenweise unterruehren. Sauce mit Salz und Cayenne abschmecken, die uebrigen Kraeuter untermischen.

    Sauce mit Parmesan zu einer dicklichen Konsistenz verruehren. Auf die Hummerflaechen streichen. 5 Minuten im Ofen ueberbacken.

    Hummer mit Zitrone servieren.

    * Quelle: 22.04.96 I. Benerts Astro-Kueche Meine Familie und ich

    Stichworte: Krustentier, Kaese, Gourmet, P4

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