Fischgerichte, Meeresfruechte

Waller mir Spinat und Walnussbutter



Für 4

  • 4 Wallerfilets (a 180g)
  • 2 El. Zitronensaft; evtl. mehr
  • 3 El. Walnussoel (1)
  • 3 El. Walnussoel (2)
  • 1 Thymianzweig
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1/8 l Fischfond (1)
  • 3/8 l Fischfond (2)
  • 100 ml Schlagsahne
  • 50 g Butter (1)
  • 30 g Butter (2)
  • 50 g Walnusskerne
  • 1 Bd. Petersilie
  • 400 g Spinat (geputzt)
  • Salz
  • Pfeffer (Muehle)


  • Die Wallerhaut kreuzfoermig einschneiden, damit sich der Fisch beim Braten nicht biegt. Die Filets von beiden Seiten mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft wuerzen.

    Walnussoel 1 in der Pfanne erhitzen. Die Filets darin zuerst mit der Hautseite anbraten, dann umdrehen und kurz weiter braten. Thymian und Lorbeer zugeben. Fischfond 1 zugiessen und einmal aufkochen. Die Pfanne vom Herd nehmen. Die Wallerfilets zugedeckt in etwa 15 Minuten gar ziehen lassen.

    Inzwischen Fischfond 2 mit der Sahne aufkochen und in 10 Minuten bei starker Hitze um ein Drittel einkochen. Die sehr kalte Butter 1 in kleinen Stuecken einschwenken. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken und beiseite stellen.

    Inzwischen fuer den Spinat, die Butter 2 mit dem Walnussoel 2 in einer grossen Pfanne aufschaeumen. Walnusskerne und Petersilienblaetter zugeben. Die Spinatblaetter nach und nach untermischen.

    Den Spinat mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft wuerzen und bei milder Hitze 5 Minuten garen.

    Die Wallerfilets mit der Sauce und dem Spinat anrichten.

    11/95

    * Quelle: Essen und Trinken Frische Kueche geniessen auf gut deutsch Johann Lafer erfasst Ilka Spiess

    Stichworte: Fisch, Suesswasser, Waller, Spinat, P4

    Stichworte

    Fischgerichte, Meeresfruechte

    Titel - Rubrik - Stichworte