Fischgerichte, Meeresfruechte

Lachs auf Sauerkraut mit Kartoffelkruste



Für 4

  • 2 Lachssteaks; ca. 400g
  • 500 g Kartoffelpueree; Fertig- produkt, besser selbst gemacht
  • 500 g Sauerkraut
  • 1 Bd. Petersilie
  • 200 ml Sahne
  • Kaese; zum Ueberbacken, gerieben
  • Salz
  • Pfeffer aus der Muehle
  • Muskat; nach Wunsch
  • Kuemmel
  • Butterschmalz


  • Die obigen Mengenangaben sind als ungefaehre Angaben zu werten! Meine Frau kocht nicht mit Computer, sondern mit Gefuehl. ;-)

    Kartoffelpueree zubereiten, entweder nach Packungsanleitung oder mit Kartoffeln, Milch, Butter. Mit Muskat, Salz und Pfeffer wuerzen.

    Sauerkraut auspressen, wems zu sauer ist auch noch etwas ausspuelen. Frisches Sauerkraut fast gar kochen.

    Lachssteaks im Butterschmalz von beiden Seiten kraeftig anbraten, fast gar ziehen lassen.

    Sauerkraut in einer Auflaufform verteilen, mit Sahne uebergiessen. Lachssteaks enthaeutet darauf verteilen, dazu gegebenenfalls grob auseinandernehmen. Salzen und pfeffern. Gehackte Petersilie darauf verteilen. Das Kartoffelpueree darauf verteilen. Bei ca. 150 bis 170 C in den Backofen (Umluft) stellen, etwa 20 Minuten garen lassen.

    Kaese darauf verteilen und nochmal so lange in den Ofen stellen, bis sich eine appetitliche Kaesekruste gebildet hat. (Ca. 10 Minuten). Dazu evtl. auf Oberhitze umstellen.

    Je nach Dicke der Lachssteaks, je nach Sauerkraut muss man etwas mit den Garzeiten variieren.

    * Quelle: Eigenkreation von Ines gepostet von Joerg Weinkauf

    Stichworte: Fisch, Sauerkraut, Kartoffel, Gratin, P4

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