Beilagen

Haluska Turoscsusca



Für 4

  • 250 g Mehl
  • 2 Eier
  • 6 El. Wasser
  • Salz
  • Mehl; zum Ausrollen
  • 2 l Wasser
  • 20 g Schweineschmalz; (I)
  • 40 g Schweineschmalz; (II)
  • 125 g Quark
  • 125 g Speck, durchwachsen
  • 1/4 l Sahne, saure


  • Hier handelt es sich um eine typisch ungarische Spezialitaet. Deutsch heisst Haluska Turoscsusca Gezupfter Teig mit Quark, Sahne und Grieben. Man isst Haluska in Ungarn nach einem rassigen Fisch-Paprikasch. Haluska schmeckt aber auch ohne vorhergehende deftige Mahlzeit, zumal dann, wenn Sie einen feurigen Rotwein dazu servieren. So macht man's:

    Mehl auf ein Backbrett oder in eine Schuessel geben. Eine Mulde in die Mitte druecken. Eier, Wasser und eine kraeftige Prise Salz reingeben. Alles zu einen geschmeidigen Teig kneten. Daraus eine Kugel formen. 5 Minuten ruhen lassen.

    Backbrett oder Arbeitsflaeche mit Mehl bestaeuben. Teig duenn ausrollen. auf jeder Seite einige Minuten liegen lassen, damit der Teig antrocknen kann.

    In einem breiten, flachen Topf Wasser und Salz aufkochen. Schweineschmalz (I) reingeben, damit die Haluska nicht klebt. Teig in 4 cm breite Streifen schneiden und mit der Hand kleine Fleckerl zupfen. Ins Wasser werfen. Darin 10 Minuten bei mittlerer Hitze ziehen lassen. In einem Sieb zum Abtropfen geben. Die Haelfte Quark in ein Tuch geben und ausdruecken und erwaermen.

    Durchwachsenen Speck in kleine Wuerfel schneiden. In einer Bratpfanne auslassen. Auch warm stellen. Das restliche Schweineschmalz (II) in einer Pfanne erhitzen. Abgetropfte Teigfleckerl, saure Sahne und restlichen Quark zugeben. Die Pfanne kraeftig schuetteln. In eine vorgewaermte Schuessel geben. Den angewaermten Quark obendrauf anrichten. Speckwuerfel drueberstreuen und servieren.

    Vorbereitung 40 Minuten Zubereitung 40 Minuten * Menue 4/125 ** Gepostet von Gerd Graf Date: Sun, 22 Jan 1995

    Stichworte: Beilagen, P4

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