Fischgerichte, Meeresfruechte

Karpfen blau auf Weinkraut



Für 4

  • 2 Karpfen a' 1,5 kg
  • 4 El. Weissweinessig
  • 2 Pk. Tk-Suppengruen a' 50 g
  • Salz
  • Pimentkoerner
  • Fuer Das Weinkraut

  • 500 g Frisches Sauerkraut
  • Salz, Pfeffer
  • Einige Wacholderbeeren
  • 2 El. Butter
  • 100 ml Sekt
  • Fuer Die Traubensosse

  • 100 g Weintrauben
  • 1 Schalotte
  • 2 El. Butter
  • 100 ml Trockener Weisswein
  • 200 g Creme double
  • 1 Zitrone, deren Saft
  • Salz
  • 1 El. Geschlagene Sahne


  • 1. Karpfen vorsichtig innen abspuelen. Ca. 3 l Wasser, Essig, Supengruen und Gewuerze in einen Topf geben. Karpfen hineinlegen, aufkochen und ca. 20 Minuten garen.

    2. Sauerkraut und Gewuerze aufkochen, 5 Minuten duensten. Zum Schluss Butter und Sekt zufuegen.

    3. Fuer die Sosse Trauben enthaeuten und entkernen. Schalotte fein wuerfeln, im heissen Fett anbraten. Mit Weisswein abloeschen, einkochen. Mit 200 ml Karpfenfond auffuellen. Nochmals stark einkochen. Creme double und die Haelfte der Trauben zufuegen, alles puerieren. Mit Zitronensaft und Salz abschmecken und die geschlagene Sahne unterziehen.

    4. Karpfen auf das Kraut geben. Mit den restlichen Trauben garnieren. Sosse dazu reichen. Dazu schmecken Salzkartoffeln.

    (AH)

    01.01.1994

    Erfasser:

    Stichworte: Fisch, P4

    Stichworte

    Fischgerichte, Meeresfruechte

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