Fischgerichte, Meeresfruechte

Schlesische Heringskartoffeln



Für 4

  • 2 Matjesfilets
  • 1 kg Kartoffeln
  • 75 g Butter
  • 40 g Mehl
  • 1/2 l Suesse Sahne
  • Pfeffer
  • 100 g Gekochter Schinken
  • Butter zum Ausfetten
  • 30 g Kaese, frisch gerieben


  • Die Matjesfilets, wenn noetig, etwa 30 Minuten waessern, dann trockentupfen und in Wuerfel schneiden. Die Kartoffeln etwa 20 Minuten in der Schale kochen, abgiessen, abschrecken, pellen und in Scheiben schneiden. 40 g Butter in einem Topf zerlassen, das Mehl darin anschwitzen, mit der Sahne und 1/4 Liter Wasser abloeschen. Dann mit dem Pfeffer wuerzen. Den Schinken wuerfeln und in die Sauce geben. Die Kartoffeln und die Heringe abwechselnd in eine gebutterte Auflaufform schichten. Die Sauce daruebergiessen und mit dem geriebenen Kaese bestreuen. Die restliche Butter in Floeckchen oben daraufsetzen. Die Form in den vorgeheizten Backofen auf die mittlere Einschubleiste stellen. Die Heringskartoffeln bei 200-225 GradC (Gas: Stufe 3-4) etwa 30 Minuten backen. Dann in der Form servieren.

    Aus: Unvergessene Kueche. Die schoensten Rezepte aus den deutschen Landschaften. Herausgegeben von der Zeitschrift essen & trinken, Sonderausgabe 1979.

    13.03.1994 (uf)

    Erfasser:

    Stichworte: Fisch, Kartoffeln, Regional, P4

    Stichworte

    Fischgerichte, Meeresfruechte

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