Eintoepfe, Auflaeufe, Gratins

Reis-Mungobohnen-Eintopf mit Kreuzkuemmel und schwarzem Pfeffer



Für 4 Personen

  • 6 El. Usli Ghee oder
  • 6 El. zerlassene Butter, vermischt mit etwas Oel
  • 1/2 Tas. gelbe Mungobohnen (Moong Dal)
  • 1 Tas. Langkornreis
  • 3 1/4 Tassen Wasser
  • 1 1/2 Tl. grobes Salz oder nach Belieben
  • 1 1/2 Tl. Kreuzkuemmelsamen
  • 1/2 Tl. zerdrueckte schwarze Pfefferkoerner
  • 1 El. gehackter frischer Ingwer
  • 1/2 El. gehackte geroestete Cashewnuesse


  • Ven Pongal ist die suedindische Version von Kichdee, es wird aber im Gegensatz dazu mit Cashewnuessen, zerdrueckten schwarzen Pfefferkoernern, Kreuzkuemmel und Ingwer gespickt. Kurz vor dem Servieren ruehrt man Usli Ghee in den Brei, was die Gewuerze mildert und dem Gericht ein sehr zartes Aroma verleiht. Obwohl "Ven Pongal" heutzutage in vielen gewoehnlichen Haushalten zubereitet wird, ist es im Grunde Prasadam, eine goettliche Speise, die traditionsgemaess im Tempel zubereitet und der Gottheit als Opfer dargebracht wird. Pongal bedeutet gekocht. Einer jahrtausendealten Tradition gemaess wird Ende Maerz / Anfang April die Reisernte gefeiert, indem man frisch geernteten Reis kocht. Sobald der Reis zum Kochen kommt, rufen alle Umstehenden im Sprechchor pongal, pongal. Meine Mutter hat dieses Gericht oft sonntags zum Brunch serviert, dazu reichte sie wuerzig-herbe Saucen.

    1. 2 El Usli Ghee bei mittelstarker Hitze in einem 4-Liter-Topf heiss werden lassen (ca. 2 Minuten). Mungobohnen hineingeben und unter Ruehren 2 Minuten braten. Reis zugeben und 30 Sekunden Weiterbraten. 3 Tassen Wasser und Salz hinzufuegen und zum Kochen bringen. Staendig ruehren, damit sich keine Klumpen bilden.

    2. Hitze auf mittlere Stufe reduzieren und das Ganze leicht zugedeckt 10 Minuten kochen lassen. Umruehren, damit die Mischung gleichmaessig gart. Topf fest zudecken, auf kleinste Flamme stellen und weitere 10 Minuten koecheln lassen. Hitze ausschalten.

    3. Die restlichen 4 El Usli Ghee in einer kleinen Bratpfanne erhitzen. Kreuzkuemmel und Ingwer hinzugeben. Gewuerze 5 Sekunden braten lassen, dann das aromatisierte Usli Ghee zusammen mit den Gewuerzen zur Reis-Bohnen-Mischung geben. Vorsichtig verruehren. Reis vor dem Servieren 5 Minuten ruhen lassen. Mit geroesteten Cashewnuessen bestreut servieren. Reichen Sie dazu Tomaten-Zwiebel-Sauce

    ** Gepostet von: Dimitri Junker

    Stichworte: Eintopf, Reis, Bohne

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