Beilagen

Semmelknoedel in der Serviette



Für 4

  • 250 g Altbackene Semmeln
  • 1/8 l Milch
  • 100 g Butter
  • 1 Bd. Petersilie
  • 3 Eier
  • Salz
  • Pfeffer
  • Macis (Muskatbluete)


  • Die Broetchen in kleine Wuerfel schneiden. Ein Drittel davon in einer Schuessel mit etwas heisser Milch betraeufeln und einweichen.

    Die restlichen Brotwuerfel in 2 El. heisser Butter rundum braun roesten, erst dann die gehackte Petersilie untermischen - abkuehlen lassen.

    Die restliche, weiche Butter mit den Eiern zu den Brotwuerfeln geben, auch die geroesteten Semmelwuerfel zufuegen. Die Masse mischen, mit Salz, Pfeffer und Muskatbluete wuerzen und etwa eine halbe Stunde ziehen lassen, damit sich alles innig verbindet und aufquellen kann.

    Die Masse zu einem laenglichen Laib formen und in eine mit Butter ausgestrichene Serviette packen - nur soviel Flaeche der Serviette buttern, wie noetig ist, um den Knoedel zu umhuellen. Das Tuch nicht zu stramm wickeln, damit der Knoedel genuegend Platz zum Aufgehen hat.

    Die Rolle auf einem Einsatz in leise siedendes Wasser legen, von dem sie vollstaendig bedeckt sein sollte. Im offenen Topf etwa 35 Minuten sanft ziehen lassen, auf keinen Fall richtig wallend kochen lassen.

    Der Serviettenkloss ist durch und durch gar, wenn eine duennes Holzstaaebchen, das man hineinsticht, sich beim Herausziehen ueberall warm anfuehlt.

    Den Serviettenkloss auspacken, in zwei-zentimeterdicke Scheiben schneiden und auf einer vorgewaermten Platte anrichten.

    16.02.1994

    Erfasser:

    Stichworte: Beilagen, P4

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