Fischgerichte, Meeresfruechte

Finkenwerder Scholle



Für 4

  • 1 kg Festkochende Kartoffeln
  • 2 Fruehlingszwiebeln
  • 1/2 Rote Zwiebel
  • 400 ml Fleischbruehe
  • 3 El. Essig; (1)
  • 2 El. Essig; (2)
  • Salz
  • Weisser Pfeffer
  • Zucker
  • 4 El. Oel
  • 125 g Durchwachsenen Speck
  • 4 Schollen, kuechenfertig
  • 1 Zitrone
  • 1 El. Mehl
  • 50 g Feldsalat
  • 1/2 Kopfsalat
  • 1/2 Bd. Radieschen
  • Einige Zweige Petersilie


  • Kartoffeln in der Schale garen, pellen, in Scheiben schneiden. Fruehlingszwiebeln und rote Zwiebel in hauchduenne Scheiben schneiden. Bruehe mit Essig (1), Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker mischen, ueber die Kartoffeln giessen.

    Zwiebeln dazugeben, vermengen. Zuletzt die Haelfte des Oels unterheben. Speck in duenne Scheiben schneiden, in einer Pfanne auslassen, aus dem Fett herausheben. Schollen mit Zitronensaft betraeufeln, salzen, in Mehl wenden und nacheinander im Speckfett etwa 3 Minuten pro Seite braten, warm stellen.

    Fuer den Salat Zutaten putzen, Radieschen in Scheiben schneiden. Aus dem restlichen Oel, dem Essig (2), Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker eine Marinade ruehren, mit dem Salat mischen. Speck kurz erwaermen, auf die Schollen legen. Mit den beiden Salaten und der Petersilie anrichten.

    Pro Portion 760 kcal/3200 kJ.

    * Quelle: Nach ARD/ZDF 04.06.95 Erfasst: Ulli Fetzer

    Stichworte: Fisch, Salzwasser, Scholle, P4

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    Fischgerichte, Meeresfruechte

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