Fischgerichte, Meeresfruechte

Im Kraeuterbett gebackener Steinbutt



Für 4

  • 1 Steinbutt
  • 1 Eichenbrett
  • reichlich frische Kraeuter
  • (Petersilie, Estragon, Thymian, Dill,
  • Fenchelzweige, Basilikum, Borretsch usw.)
  • Salz
  • weisser Pfeffer
  • Oel
  • 50 g Butter
  • Zitronensaft


  • Das Eichenbrett sollte allseitig 5 cm groesser als der Fisch, ca. 3 cm dick - am besten ein ungeleimtes Backbrett.

    Der Steinbutt wird unter fliessendem Wasser gewaschen und gut abgetupft. Dann wird er laengst entlang der Rueckengraete gespalten und die dunkle Haut der Oberseite wird vorsichtig abgezogen. Dazu schneiden Sie den Fisch mit einem scharfen Messer am Schwanz ein, packen mit der einen Hand die Haut, mit der anderen den Fisch und ziehen die Haut vorsichtig, aber mit energischem Ruck ab. Die helle Haut des Fisches schneiden sie im Abstand von 1 cm bogenartig ein. Auf das Eichenbrett legen Sie in der Groesse des Fisches ein Kraeuterbett aus. Der Steinbutt wird sanft gesalzen, gepfeffert und mit der hautlosen Seite auf das Bett gelegt. Auf der Oberseite mit der eingeschnittenen Haut wird der Fisch nun mit Kraeutern belegt, die sie vorher durch das Oel ziehen. Im vorgeheizten Backofen (E: 180GradC, G: Stufe 2- 2,5) je nach Groesse des Steinbutts 20-40 Minuten backen lassen. Den fertigen Steinbutt herausnehmen, die Kraeuter entfernen und den Fisch tranchieren. Dazu mit dem Fischmesser von der Mittelgraete auf den Graeten nach aussen fahren und die Filets abloesen.

    Die Fischfilets anrichten und mit Kraeutern bestreuen. Die Butter erwaermen und schaumig schlagen, mit Zitronensaft abschmecken und dazu reichen.

    Ein wahrhaft koeniglicher Genuss. Da lohnt sich die kleine Muehe mit dem Backbrett, das nach oefterem Gebrauch immer mehr das Fumet des Steinbutts annimmt und ihn immer besser schmecken laesst.

    ** Gepostet von Christian Schroeder Date: Fri, 19 May 1995

    Stichworte: Fisch, Steinbutt, P4

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