Fischgerichte, Meeresfruechte

Karpfen in Grausosse (polnisch)



Für 4

  • 1 Karpfen (ca. 1 kg)
  • 1 1/4 dl Rotwein
  • 2 El. Zitronensaft
  • 1 klein. Sellerie, geputzt, in Scheiben geschnitten
  • 2 Zwiebeln, geputzt, in Scheiben geschnitten
  • 6 Pfefferkoerner
  • 1/3 Tl. Ingwer, gemahlen
  • Salz
  • Zitronenschale
  • 8 dl Wasser
  • Sosse

  • 5 dl Fischfond
  • 2 El. Zitronensaft
  • 1 1/4 dl Rotwein
  • 1 El. Mehl
  • 1 El. Butter
  • 1 El. Rosinen
  • 2 El. Mandeln, blanchiert, geschaelt, halbiert
  • 1 El. Pflaumenmarmelade
  • 2 Tl. Zucker


  • Karpfen

    Der Karpfen fuer ganz vorbereiten, salzen und 20 Minuten an einer kuehlen Stelle ruhen lassen.

    Inzwischen Wasser salzen und aufkochen. Sellerie, Zwiebel, Gewuerze, Wein, Zitronensaft und Zitronenschale zugeben, 15 Minuten koecheln lassen.

    Karpfen im Sud 20 Minuten koecheln lassen.

    Karpfen herausnehmen, auf vorgewaermtem Geschirr anrichten und warm stellen.

    Sud filtrieren und fuer die Sosse beiseite tun. Sosse

    Rosinen in wenig warmem Wasser einweichen lassen. Butter in einer Pfanne aufschmelzen, Mehl hineinruehren, etwas duensten - jedoch nicht braeunen - lassen. Mit dem Sud abloeschen, Zucker, Zitronensaft und Pflaumenmarmelade zugeben, waehrend 10 Minuten koecheln lassen. Rotwein, die eingeweichten Rosinen und die Mandeln zugeben, aufkochen und abschmecken. Servieren

    Karpfen mit der Sosse nappieren und sofort servieren.

    Quelle: Danuta Lebkowska und Marek Lebkowski, La cuisine polonaise, Tenten, Warszawa, 1993, ISBN 83-85477-34-9

    28.12.1993

    Erfasser:

    Stichworte: Fisch, P4

    Stichworte

    Fischgerichte, Meeresfruechte

    Titel - Rubrik - Stichworte