Fischgerichte, Meeresfruechte

Steinbeisserfilet auf Tomatenkompott



Für 4

  • 750 g Fleischtomaten
  • 12 Schalotten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 El. Olivenoel
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 El. Tomatenmark
  • Salz
  • 1 Tl. Zucker
  • Cayennepfeffer
  • 4 Stuecke Steinbeisserfilet a ca. 200 g
  • 1 El. Zitronensaft
  • 40 g Butter
  • 2 Stengel Basilikum
  • 1 El. Aquavit
  • schwarzer Pfeffer grob geschrotet


  • Die Tomaten an der Oberseite ueber Kreuz einritzen, den Stielansatz kelchfoermig herausschneiden. Tomaten kurz in kochendes Wasser legen, haeuten und vierteln. Saft und Kerne herausdruecken, die Tomaten in Stuecke schneiden.

    Die Schalotten und Knoblauchzehen pellen, den Knoblauch feinhacken. Beides im Olivenoel bei maessiger Hitze unter Ruehren 7 Minuten glasig duensten. Lorbeer und Tomatenmark zugeben und weitere 3 Minuten duensten. Dann die Tomaten zugeben, mit Salz, Zucker und etwas Cayennepfeffer wuerzen und ohne Deckel bei schwacher Hitze 10 Minuten kochen, ohne zu ruehren. Inzwischen das Fischfilet mit Salz und Zitronensaft wuerzen. In der nicht zu heissen Butter von jeder Seite 5 Minuten sanft braten. Die Basilikumblaetter abzupfen und in feine Streifen schneiden. Ueber den Fisch streuen, und die Filets in der Butter wenden, damit sie ganz vom Basilikum ueberzogen sind. Mit dem Tomatenkompott auf vorgewaermten Tellern anrichten. Den Aquavit in die Brattbutter giessen, einmal kraeftig sprudelnd aufkochen lassen und je 1 Essloeffel davon auf jedes Filet traeufeln und sofort servieren.

    * Quelle: Nach: Tip der Woche Erfasst: Ulli Fetzer ** Gepostet von Ulli Fetzer Date: Thu, 04 May 1995

    Stichworte: Fisch, Salzwasser, Tomate, P4

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