Eintoepfe, Auflaeufe, Gratins

Sizilanischer Nudelauflauf



Für 4

  • 400 g. Makkaroni
  • Fleischbaellchen:
  • 1 Broetchen
  • 50 g. Schinken, roh
  • 1 Zwiebel
  • 400 g. Rinderhackfleisch
  • 1 Ei
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz
  • Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
  • Olivenoel
  • Sauce:
  • 1 Zwiebel
  • Olivenoel
  • 450 g. Tomaten (aus der Dose)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Oregano
  • Basilikum
  • Ausserdem:
  • 250 g. Mozzarellakaese
  • Basilikum
  • 50 g. Parmesankaese, frisch gerieben
  • 30 g. Butter


  • Die Makkaroni in Stuecke brechen und nach Kochanleitung in Salzwasser bissfest garen.

    Das Broetchen in heissem Wasser einweichen. Den Schinken fein wuerfeln. Die Zwiebel schaelen und in feine Wuerfel schneiden.

    Das Broetchen ausdruecken und mit dem Rinderhackfleisch, den Schinken- und Zwiebelwuerfeln, dem Ei, der zerdrueckten Knoblauchzehe und den Gewuerzen zu einem glatten Teig verarbeiten.

    Aus der Masse Baellchen formen und im heissen Oel braun braten. Jetzt fuer die Tomatensauce die Zwiebel schaelen, fein wuerfeln und in heissem Oel glasig duensten. Die Tomaten mit Fluessigkeit dazugeben, alles mit Salz, Pfeffer, Oregano und Basilikum wuerzen. Die Sauce etwa 15 Minuten gut einkochen lassen.

    Inzwischen eine feuerfeste Auflaufform einfetten und den Kaese in Stuecke schneiden. Die abgetropften Nudeln, Kaesewuerfel, gebratenen Fleischbaellchen, Sauce und das Basilikum abwechselnd in die Form schichten.

    Zuletzt den geriebenen Parmesan auf den Auflauf streuen und obendrauf Butterfloeckchen setzen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad etwa 45 Minuten backen.

    ** Gepostet von Joachim M. Meng

    Stichworte: Italienisch, Nudeln, Pasta, P4

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