Fischgerichte, Meeresfruechte

Gekochter Hecht mit Sahne-Kaese-Sauce



Für 4

  • 1200 g Hecht
  • 1 Stueck Lauch
  • 1 Stueck Sellerie
  • 1 Stueck Petersilienwurzel
  • 1/2 Zwiebel; gehackt
  • 2 El. Butter
  • 1/2 Zwiebel; gerieben
  • 2 El. Kaese; gerieben
  • 250 ml Suesse Sahne saure Sahne geht auch
  • Salz
  • 10 Pfefferkoerner Schwarz und weiss
  • 1 Lorbeerblatt
  • Zitronensaft
  • Garnitur

  • 400 g Hechtfilet
  • 1 klein. Zwiebel
  • 1 Ei; evtl. mehr
  • 1 Broetchen in Milch eingeweicht
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat


  • (Schueka waroenaja s sirom)

    Gereinigtes Hecht schuppen, ausnehmen, waschen, in Stuecke teilen und salzen. Mit zerkleinertem Gemuese, gehackten Zwiebeln, dem Lorbeer und der Haeflte der Pfefferkoerner mit Wasser bedeckt halbweich kochen.

    Fischstuecke herausnehmen, in einen anderen Topf legen und mit Sahne uebergiessen. Butter, restliche Pfefferkoerner, geriebene Zwiebel und Kaese zufuegen und zugedeckt auf kleiner Flamme weich duensten. Den Topf hin und wieder schuetteln.

    In der Zwischenzeit fuer die Garnitur Hechtfilet mit Zwiebel zweimal durch den Wolf drehen oder im Mixer puerieren. Mit ausgedruecktem Broetchen und Eiern zu einer geschmeidigen Masse verarbeiten und mit Salz, Pfeffer und Muskat wuerzen. Eine laengliche Rolle (Wurst) formen, in eine mit Butter bestrichene Serviette einschlagen, an den Enden fest zubinden und in der Hechtbruehe 15 bis 20 Minuten garen. Auswickeln und in Scheiben schneiden. Die geduensteten, auf einer Platte angerichteten Hechtstuecke damit umlegen.

    Die Sahne-Kaese-Sauce mit Zitronensaft wuerzen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und daruebergiessen. Mit Kartoffeln und Salat servieren.

    * Quelle: Nach: Alla Sacharow Russische Kueche Wilhelm Heine Verlag Erfasst von Rene Gagnaux

    Stichworte: Fisch, Suesswasser, Hecht, Russland, P4

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