Fischgerichte, Meeresfruechte

Lachs in Blaetterteig



Für 4

Zutaten

  • 250 g Tk-Blaetterteig
  • 1 Eigelb
  • 500 g Lachsfilet o. Haut
  • 1 El. Schalotten, gehackt
  • 2 El. Butter
  • 100 ml Weisswein, trocken
  • 300 ml Fischfond (Glas)
  • 12 Safranfaeden
  • 150 g Creme fraiche
  • 1 Tl. Meersalz
  • Pfeffer a. d. Muehle evtl. 4 Dillzweige


  • Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Den Blaetterteig auftauen lassen, dann duenn ausrollen und mit einem grossen Fischausstecher daraus vier Fische ausstechen (wer keine Ausstecher hat, schneidet sich die Fische mit dem Messer zurecht). Die Blaetterteigfische mit dem Eigelb bestreichen, auf ein Blech legen und im Ofen etwa 15 Min. backen.

    Inzwischen den Lachs schraeg in 4 gleich grosse Stuecke schneiden. Die Schalotten in einem Topf in der Butter glasig duensten. Den Weiss- wein und den Fischfond dazugeben, aufkochen lassen und die Lachsfilets darin etwa fuenf Minuten pochieren. Die Filets herausnehmen und warm stellen. Den Safran in den heissen Fond geben und diesen auf ein Drittel einkochen lassen. Die Creme fraiche darunterruehren und die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Die Blaetterteigfische vorsichtig quer aufschneiden und jeweils ein Lachsstueck hineinlegen. Die Fische auf vier vorgewaermte Teller legen und die Sauce angiessen. Nach Belieben mit Dill garnieren.

    Als Getraenk passt dazu: trockener Grauburgunder oder Riesling

    * Quelle: Hoerzu-Fernsehzeitschrift / Tip: Zum Lachs kann man noch gekochte Spargelstuecke oder geduensteten Blattspinat in den Blaetterteig legen.

    Erfasser: P. Mackert

    Datum: 07.01.1996

    Stichworte: Lachs, Blaetterteig, Gourmet, P4

    ** Gepostet von Peter Mackert

    Stichworte: Lachs, Fisch, Gourmet, P4

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    Fischgerichte, Meeresfruechte

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