Eintoepfe, Auflaeufe, Gratins

Kartoffel-Spinat-Auflauf



Für 4

Fuer 4 Portionen

  • 300 g Spinat
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Tl. Butter
  • 150 g Creme fraiche
  • Salz
  • weisser Pfeffer
  • 1 Pr. Muskat
  • 100 g mittelalter Gouda
  • 2 Eier
  • 650 g mehligkochende Kartoffel
  • Fuer die Form

  • Butter


  • Eine Auflaufform mit der Butter ausstreichen.

    Den Spinat waschen und gut abtropfen lassen, dann verlesen und die groben Stiele entfernen.

    Den Spinat in einem Topf geben und zugedeckt bei mittlerer Hitze zusammenfallen lassen, dann hacken.

    Die Zwiebeln und die Knoblauch schaelen und fein wuerfeln, dann in der Butter glasig duensten. Den Spinat und 50 g Creme fraiche unterruehren und alles mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

    Den Kaese reiben. Die restliche Creme fraiche mit den Eiern und dem Kaese verruehren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Den Backofen auf 210Grad, den Heissluftherd auf 190Grad vorheizen.

    Die Kartoffeln waschen, schaelen und in feine Scheiben schneiden. Die Scheiben dachziegelartig in die vorbereitete Form schichten und salzen. Den Spinat darueber verteilen und mit der Kaesecreme bestreichen. Den Auflauf auf der mittleren Schiene 50-60 Minuten goldbraun backen.

    Info: pro Portion 1800 kJ / 430 kcal; 16 g Eiweiss; 28 g Fett; 30 g Kohlenhydrate; 7 g Ballaststoffe

    ** Gepostet von Halt Enid

    Stichworte: Vegetarisch, Gemuese, Spinat, P4

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