Vorspeise

Walnuss-Linsen-Pastete



Für 8

  • 200 g Braune Linsen; oder gruene
  • 600 ml Wasser
  • 200 g Walnuesse; fein gemahlen
  • 150 g Stangensellerie in sehr feine Streifen
  • 2 Zwiebeln; fein gehackt
  • 2 Knoblauchzehen; ausgepresst
  • 400 g Tomaten; grob gewuerfelt
  • 100 g Butter
  • 3 Eier; verquirlt
  • 1 Tl. Oregano
  • Salz
  • Pfeffer


  • Die Linsen im Wasser 30 Minuten weich kochen. Mit den Nuessen, Sellerie, Zwiebel und Knoblauch vermischen.

    Inzwischen die Tomaten zu einem Mus verkochen und durch ein Sieb streichen. Bei 400 g Tomatenrohgewicht sollte es 200 ml Pueree ergeben. Die Butter im Tomatenpueree schmelzen und etwas abkuehlen lassen.

    Tomatenpueree, Eier und Oregano zu den Linsen geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und alles gut mischen. In eine eingefettete Pastetenform pressen.

    Bei 180 GradC 1 Stunde backen. Ganz abkuehlen lassen und erst dann aus der Form nehmen.

    Dazu eine Chilisauce servieren.

    Im Winter koennen anstelle von Stangensellerie die gleiche Menge Knollensellerie, auf der Bircherraffel gerieben, und anstelle von frischen Tomaten die im Text angegebene Menge eingemachtes Tomatenpueree verwendet werden.

    * Quelle: Nach: Verena Krieger Huelsenfruechte 1992 ISBN 3-85502-382-4 Erfasst von Rene Gagnaux ** Gepostet von Rene Gagnaux Date: Wed, 08 Mar 1995

    Stichworte: Vorspeise, Kalt, Linse, Walnuss, P8

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