Gefluegelgerichte

Franzoesisches Kraeuterhaehnchen



Für 1 keine Angabe vorh.

  • 2 frische bratfertige Haehnchen
  • Salz
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 2 Stiele Rosmarin
  • 2 Stiele Thymian
  • 4 Lorbeerblaetter
  • 1 El. Oel
  • 1 El. Fenchelsamen
  • 4 El. Anisschnaps (Ricard oder Pernod)
  • 4 Knoblauchzehen
  • 750 g kleine Kartoffeln
  • ca. 100 g Butter


  • Backofen auf 200 Grad vorheizen. Haehnchen innen mit Salz und Pfeffer wuerzen. Rosmarin, Thymian und Lorbeerblaetter in den Bauch legen. Die Keulen der Haehnchen zusammenbinden, die Haehnchen im heissen Oel im ofenfesten Topf anbraten, mit Salz und Pfeffer wuerzen. Fenchelsamen und Anisschnaps ueber die Haehnchen geben.

    Die ungeschaelten Knoblauchzehen und die gruendlich gewaschenen Kartoffeln rundherum in den Topf legen. Zugedeckt in den vorgeheizten Ofen schieben. Die Haehnchen je nach Groesse in 50 bis 100 Minuten garen, die letzten fuenfzehn Minuten im offenen Topf, damit die Haut noch Farbe bekommt. Sosse in einen kleinen Topf giessen, das Fett abschoepfen und den verbleibenden Fond abmessen. Fuer 100 ccm Fond etwa 100 g eiskalte Butter zum Binden verwenden. Fond in einem Stieltopf erhitzen, Butter in kleine Stueckchen nach und nach einschwenken (nicht mit dem Schneebesen). Haehnchen mit Kartoffeln und Sosse reichen.

    Dazu Baguette.

    * Quelle: Kadula's Kochkurs ** From: Wilhelm_Eggert@f5311.n240.z2.fido.sub.org Date: Sat, 28 May 1994 Newsgroups: fido.ger.kochen

    Stichworte: Haehnchen, Gefluegelgerichte

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