Pollo alla diavola gegrilltes scharf gewuerztes Huhn
Für
1
keine Angabe vorh.
1 Brathuhn, frisch, jung, etwa 1,2 kg
1/2 Tas. Olivenoel
1/2 Zitrone, ausgepresst
etwas Peperoncino, gemahlen
(kleine scharfe Paprikaschote)
etwas Salz
etwas schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
1 Zitrone
Es gibt Kenner in Italien, die pilgern sonntags zu einer kleinen
windschiefen Trattoria auf dem Lande, nur um dieses Gericht zu essen,
original zubereitet, hoellische scharf gewuerzt und ueber Kohle aus
Eichenholz gegrillt.
Das Huhn innen und aussen sorgfaeltig waschen und gut abtrocknen. Auf
ein Brett legen. Mit einem scharfen Messer das Brustbein in der Mitte
durchtrennen, so dass man das Huhn wie ein Buch aufklappen kann. Dann
leicht mit dem Fleischklopfer flachklopfen, dabei die Knochen nicht
zerschlagen.
In einer ovalen Servierschuessel aus dem Olivenoel, dem Zitronensaft,
Peperonico (vorsichtig verwenden, da das Gewuerz sehr scharf ist), Salz
und frisch gemahlenem Pfeffer eine Marinade ruehren. Das Huhn darin auf
jeder Seite etwa 30 min. marinieren lassen.
Das Huhn je nach Alter 30-40 min. knusprig grillen. Mit
Zitronenachteln servieren.
Man isst Weissbrot dazu und trinkt Rotwein (Grignolio)
Variante: Pollo alla fiorentina
Wer es wuerzig aber nicht scharf liebt, grillt das Huhn auf diese Art:
Das Huhn nach Anleitung vorbereiten. 2 Stunden in folgender Marinade
ziehen lassen, und dabei wiederholt wenden:
1 c Olivenoel
1 Zitrone, gepresst
etwas schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
2 Knoblauchzehen, gehackt
1 El. Petersilie, gehackt
2 Lorbeerblaetter, halbiert
1 Zweig Rosmarin
* Aus Marieluise Cristl-Licosa, Italienisch kochen
** From: Heidi_Nawothnig@p28.f120.n2437.z2.fido.sub.org
Date: Sat, 21 May 1994
Newsgroups: fido.ger.kochen