Gefluegelgerichte

Ente mit Backpflaumen



Für 1 keine Angabe vorh.

  • 1 junge Ente (ca. 2 kg)
  • 1/4 Tl. Salz
  • 2 gross. Aepfel
  • 150 g Backpflaumen
  • 1 Tl. Currypulver
  • 1 El. Butter
  • 1 El. Oel


  • Ente innen und aussen gut kalt waschen und aussen abtrocknen. Salz und Pfeffer waschen und die Ente innen damit einreiben. Aepfel gruendlich waschen und trockenreiben. Dann schaelen, vierteln, entkernen und die Viertel in duenne Scheiben schneiden. Backpflaumen in kleine Wuerfel schneiden. Apfelspalten und Pflaumenwuerfel mit Currypulver und dem restlichen Salz und Pfeffer vermischen. Mit der Butter in Floeckchen in die Ente fuellen. Oeffnung der Ente mit Kuechengarn zunaehen und die Keulen und Fluegel am Koerper anliegend festbinden. Backofen auf 220 Grad vorheizen. Oel in einer grossen Pfanne auf der Herdplatte erhitzen und ca. 15 Minuten lang die Ente darin von allen Seiten braun anbraten.

    Anschliessend Ente mit der Brust nach unten in den Backofen schieben und ca. 40 Minuten braten. Dann umdrehen, 1 Tasse heisses Wasser um die Ente giessen und eine weitere Stunde gar braten. Waehrend der ganzen Garzeit Ente wiederholt mit Bratenfond beschoepfen, evtl. heisses Wasser zugiessen. Dazu geschmorter Rotkohl, Salzkartoffeln und mit wenig Weisswein und Zitronensaft abgeschmecktes Apfelmus.

    ** Aus der Rezeptsammlung von Andreas Kohout vom 04.12.1993

    Stichworte: Andreas, Ente, Gefluegel

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