Ente innen und aussen gut kalt waschen und aussen abtrocknen. Salz und
Pfeffer waschen und die Ente innen damit einreiben. Aepfel gruendlich
waschen und trockenreiben. Dann schaelen, vierteln, entkernen und die
Viertel in duenne Scheiben schneiden. Backpflaumen in kleine Wuerfel
schneiden. Apfelspalten und Pflaumenwuerfel mit Currypulver und dem
restlichen Salz und Pfeffer vermischen. Mit der Butter in Floeckchen
in die Ente fuellen. Oeffnung der Ente mit Kuechengarn zunaehen und die
Keulen und Fluegel am Koerper anliegend festbinden. Backofen auf 220
Grad vorheizen. Oel in einer grossen Pfanne auf der Herdplatte erhitzen
und ca. 15 Minuten lang die Ente darin von allen Seiten braun anbraten.
Anschliessend Ente mit der Brust nach unten in den Backofen schieben
und ca. 40 Minuten braten. Dann umdrehen, 1 Tasse heisses Wasser um die
Ente giessen und eine weitere Stunde gar braten. Waehrend der ganzen
Garzeit Ente wiederholt mit Bratenfond beschoepfen, evtl. heisses Wasser
zugiessen. Dazu geschmorter Rotkohl, Salzkartoffeln und mit wenig
Weisswein und Zitronensaft abgeschmecktes Apfelmus.
** Aus der Rezeptsammlung von Andreas Kohout
vom 04.12.1993