Gefluegelgerichte

Ente mit Fruechten



Für 1 keine Angabe vorh.

Zutaten

  • 600 g Entenbrust
  • Fuer die Marinade

  • 3 El. dunkle Sojasauce
  • 1 El. trockener Sherry oder Reiswein
  • 1 Tl. gemahlener Ingwer
  • 2 Tl. brauner Zucker
  • 1 Prise Salz
  • Ausserdem

  • 1 Knoblauchzehe
  • 4 El. Sesamoel
  • 2 Schalotten
  • 1 Staudensellerie
  • 2 Ananasscheiben aus der Dose
  • 1/2 Honigmelone frisch
  • oder Melonenkugeln aus der Dose
  • 50 g Lychees frisch oder aus der Dose
  • 2 El. helle Sojasauce
  • 2 El. Hoisinsauce
  • 125 ml Gefluegelbruehe
  • 2 El. Tomatenmark
  • 75 cl Essig
  • 1 El. brauner Zucker
  • 2 El. Speisestaerke
  • 4 El. Wasser
  • Salz
  • Pfeffer


  • Die Entenbrust gruendlich unter fliessendem Wasser waschen, mit Kuechenpapier trockentupfen und in nicht zu dicke Streifen schneiden.

    Die Zutaten fuer die Marinade, die Sojasauce, den Sherry, den gemahlenen Ingwer, den Zucker und 1 Prise Salz in einer Schuessel verruehren und die Entenbruststreifen 1 Stunde marinieren. Knoblauch schaelen und in feine Scheiben schneiden.

    Das Oel im Wok erhitzen und zuerst den Knoblauch darin anbraten, dann das Entenfleisch mit der Marinade hineingeben und ca. 2 Minuten pfannenruehren bis das Fleisch hell wird, herausnehmen und warmstellen. Das Oel im Wok lassen.

    Die Schalotten schaelen und wuerfeln. Den Sellerie putzen, waschen und in Streifen schneiden, auch das Gruen.

    Die Schalotten und den Sellerie im Wok 2 Minuten pfannenruehren. Die Ananas in Wuerfelschneiden. Die Melone von den Kernen befreien und das Fruchtfleisch wuerfeln.

    Die Ananas- und Melonenwuerfel, sowie Lychees zum Gemuese geben und unter Ruehren aufkochen lassen. Mit der Sojasauce, der Hoisinsauce und der Gefluegelbruehe aufgiessen.

    Das Tomatenmark, den Essig, den Zucker und die in etwas Wasser angeruehrte Speisestaerke dazugeben und aufkochen lassen, bis die Sauce saemig wird.

    Mit Salz und frischgemahlenem Pfeffer abschmecken.

    Die Entenstreifen dazugeben, nochmals unter Ruehren erhitzen und sofort heiss servieren.

    ** Aus der Rezeptsammlung von Andreas Kohout vom 04.12.1993

    Stichworte: Andreas, Wok, Ente, Gefluegel

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