Gefluegelgerichte

Pommerscher Gaensebraten



Für 8

  • 1 Gans; jung, ca. 3 kg
  • Salz
  • 6 Aepfel; saeuerlich (-8) z.B. Boskop
  • 3 El. Schwarzbrot (-4); gerieben
  • 2 El. Rosinen
  • 2 El. Zucker
  • 1/8 l Fleischbruehe
  • 1 El. Mehl; (-2)
  • Pfeffer


  • Die Gans ausnehmen, waschen und trockentupfen, dann innen und aussen mit Salz einreiben. Die Aepfel schaelen, in Achtel teilen und das Kernhaus entfernen.

    Das geriebene Schwarzbrot, die Rosinen, etwas Salz und den Zucker mit den Apfelspalten mischen. Die Bauchhoehle der Gans locker damit fuellen, die Oeffnung mit Holzspiessen verschliessen. Die Fluegel verschraenken, die Keulen am Koerper mit Kuechengarn festbinden.

    1/2 l Wasser in die Bratenpfanne vom Backofen giessen. Die Bratenpfannne in den vorgeheizten Backofen auf die untere Schiene setzen. Die Gans mit der Brust nach unten auf den Rost legen. Den Rost auf die Bratenpfanne setzen. Die Gans bei 200GradC (Gas Stufe 3) braten, nach 1 h Bratzeit umdrehen. Dann noch ca. 1 1/2 - 2 h weiterbraten, je nach Gewicht. Zwischendurch die Haut anstechen, damit das Fett ausbraet. Zuletzt etwas Salzwasser ueber die Brust streichen, damit die Haut schoen kross wird. Die Gans auf einer Bratenplatte im abgeschalteten Backofen warmhalten.

    Den Bratenfond in einen Topf schuetten, etwas Bruehe in die Pfanne giessen und den Bratensatz loesen. Das Angebratene vom Pfannenrand mit einem Pinsel loesen, ebenfalls in den Topf giessen. Das Fett so weit wie moeglich abschoepfen, die Sauce mit etwas angeruehrtem Mehl binden und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Zur Gans werden Salzkartoffeln und Apfelrotkohl gereicht.

    In Mecklenburg wird die Gans mit Apfelspalten und eingeweichten und entsteinten Backpflaumen gefuellt.

    * Quelle: unvergessene Kueche ** From: Heidi_Nawothnig@p28.f120.n2437.z2.fido.sub.org Date: Mon, 30 May 1994 Newsgroups: fido.ger.kochen

    Stichworte: Gefluegelgerichte, Gaense, P8

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