Gefluegelgerichte

Ajam bersengek ternate (Brathaehnchen indonesisch)



Für 1 keine Angabe vorh.

  • 1 Brathaehnchen
  • 2 El. Margarine
  • 1 Tl. Sambal Oelek
  • 2 Knoblauchzehen; zerkleinert
  • 1 Tl. Trassi (indonesische Krabbenpaste)
  • 1 Tl. Ketjap (indonesische Sojasauce)
  • 1 El. Essig
  • 1 Tl. Salz


  • Das Haehnchen waschen, gut abtropfen lassen und abtrocknen. Wenn gewuenscht, enthaeuten. Die Gewuerze, ausser Essig und Ketjap, ganz leicht in der Margarine anbraten. Abloeschen mit Essig und Ketjap, gut umruehren und vom Feuer nehmen. Von dieser Sauce 2 El. in das Haehnchen giessen und mit dem Rest das Haehnchen von aussen ganz einreiben.

    In einer feuerfesten Schale oder auf dem Bratrost wird das Haehnchen nun im maessig warmen Ofen innerhalb ungefaehr einer Stunde gebraten. Ab und zu umdrehen und mit der abgetropften Sauce uebergiessen. Zum Schluss den Ofen etwa 10 Minuten lang auf grosse Hitze schalten, damit das Haehnchen eine schoene Kruste bekommt. Die Sauce mit etwas Wasser loskochen lassen.

    Wer keinen Backofen hat, kann dieses Gericht auf dieselbe Weise in der Pfanne zubereiten. In diesem Fall die Margarine in der Pfanne heiss werden lassen und darin das mit der Sauce eingeriebene Haehnchen (ganz oder in Stuecken) dieselbe Zeit braten. Regelmaessig umwenden und mit der Sauce begiessen.

    Zubereitungszeit ca. 90 Minuten * Quelle: Flach-te Velde & de Lang-van Vugt, "De Rijstafel thuis", Ede/Antwerpen 1988. Aus dem Niederlaendischen uebersetzt von Berthold Bollinger. vom 05.06.1994

    Stichworte: Haehnchen, Indonesisch

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