Gefluegelgerichte

Gefuellter Fasan in Wacholderrahm



Für 2

  • 1 Junger Fasan (etwa 700 g), mit Leber
  • Salz
  • Weisser Pfeffer
  • 1 klein. Zwiebel
  • 50 g Butter
  • 200 g Rinderhack
  • 1 Ei
  • 20 g Gruene geschaelte Pistazien
  • 150 g Gruener Speck in Scheiben
  • 8 Wacholderbeeren
  • 1/8 l Fasanenbruehe (aus Hals, Magen und Fluegel- spitzen) oder
  • Huehnerbruehe
  • 1/8 l Suesse Sahne
  • Eventuell 2 Teeloeffel Mehl
  • 2 El. Genever


  • +-------------------------------------------------------------------------+ | Unser beliebtester Festtagsvogel ist der Fasan - der >>Koenig<< unter | | dem Wildgefluegel - nicht nur wegen seines praechtigen Federkleids, | | sondern noch mehr seines feinen Geschmacks wegen. Von den vielen | | Zubereitungsarten bevorzuge ich diese am meisten. | +-------------------------------------------------------------------------+

    Pro Person etwa 3243 Joule / 775 Kalorien

    Zubereitungszeit: 60 Minuten

    Den bratfertigen Fasan mit einem feuchten Tuch abreiben, mit Salz und Pfeffer wuerzen. Die Fasanenleber fein hacken. Die Zwiebel schaelen und fein hacken und in 1 Essloeffel Butter glasig duensten. Die Leber und die Zwiebel mit dem Rinderhack, dem Ei und den grob gehackten Pistazien vermengen. Diese Masse in den Fasan fuellen. Die Oeffnung zunaehen oder zustecken. Sie Schenkel mit Kuechengarn an den Koerper dressieren, den Fasan mit dem Speck umwickeln und diesen ebenfalls festbinden. Den Backofen auf 225 Grad vorheizen. Die restliche Butter in einem Braeter zerlassen und den Fasan darin rundherum anbraten. Dann in den vorgeheizten Backofen geben und bei 220 - 225 Grad / Gas Stufe 4-5 etwa 30 Minuten braten, zuerst auf der Brust oder seitlich liegend, spaeter auf dem Ruecken. Die Wacholderbeeren zerdruecken und mit in den Braeter geben. Waehrend des Bratens den Fasan oefters mit den Bratfond und mit der Bruehe begiessen. Dann den Vogel herausnehmen und warm stellen; das Brustbein sollte noch rosig sein. Den Bratfond durch ein Sieb in einen Topf giessen und mit der Sahne, in der nach Wunsch zum Andicken das Mehl verquirlt wurde, binden. Zuletzt die Sauce aus dem Genever, Salz und Pfeffer abschmecken und gesondert zu dem tranchierten Fasan reichen.

    >> Das passt dazu << Weinkraut mit Trauben oder Rosinen und Kartoffelpueree. Als Getraenk ein Elsaesser Gewuerztraminer.

    >> Variante << Sehr gut schmeckt mir auch - nach einem alten Familienrezept - Fasan mit Kastanienfuellung. 200 g Esskastanien (Maronen) werden dafuer geschaelt und weichgedaempft, dann mit 1 gedaempften Kartoffel, 2 Eiern und Gewuerzen vermengt und der Fasan damit gefuellt. Er wird mit der Fuellung als Beilage auf Ananaskraut serviert.

    22.11.1993

    Erfasser:

    Stichworte: Gefluegel, Wild, P2

    Stichworte

    Gefluegelgerichte

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