Gefluegelgerichte

Ente mit Broccoli



Für 4

  • 600 g Entenbrust
  • 1 Spur Zimt
  • 1 Spur Fenchelsamen
  • 2 Spur Ingwer; gemahlen
  • Pfeffer
  • Piment
  • Zucker
  • 3 El. Sojasosse
  • 4 cl Reiswein; ersatzweise trockener Sherry
  • 750 g Broccoli
  • Salz
  • 150 ml Ananassaft
  • 2 El. Oel
  • 50 g Cashewkerne; ersatzweise abgezogene Mandeln


  • 1) Entenbrust waschen und trockentupfen. Die Haut mit einem scharfen Messer schraeg im Abstand von je 1 cm einritzen, nicht durchschneiden.

    2) Gewuerze und den Zucker mit Sojasauce und Reiswein mischen, die Entenbrust damit bestreichen, ca. 15 min. durchziehen lassen.

    3) Elektro-Ofen auf 225 Grad Celsius vorheizen.

    4) Die Entenbrust in einem Braeter ohne Fett auf der Hautseite anbraten, bis die Haut leicht knusprig ist, dann wenden und auf der anderen Seite im ausgetretenen Fett kurz anbraten, dann im vorgeheizten Ofen 10-12 min. braten. ( Gas Stufe 4 )

    5) In der Zwischenzeit Broccoli waschen, putzen. Die Stiele schaelen, in feine Wuerfel ( ca. 1/2 cm ) schneiden, den Kopf in kleine Roeschen teilen. Alles in sprudelnd kochendem Salzwasser etwa 1 Minute blanchieren, herausnehmen und kalt abschrecken.

    6) Fleisch aus dem Braeter nehmen, in Alufolie wickeln und kurz nachziehen lassen. Inzwischen den Bratensatz mit dem Ananassaft, der restlichen Marinade und wenn noetig auch etwas Wasser loskoecheln, kraeftig abschmecken und den Fleischsaft, der sich in der Alufolie gesammelt hat dazugeben.

    7) Das Fleisch schraeg in sehr duenne Scheiben schneiden, in die Sosse geben, warmhalten.

    8) Oel im Wok erhitzen, die Nuesse darin goldbraun braten, herausnehmen und die Broccolistueckchen unter staendigem Ruehren ca. 1 min. bissfest braten, salzen.

    9) Fleisch mit Broccoli auf einem Teller anrichten, mit Nuessen bestreuen.

    Dazu Rose oder Pinot noir.

    Pro Portion 430 Kcal/1800 kJ

    * Quelle: Meine Familie und Ich, 6/94 erfasst und gepostet von Joerg Weinkauf

    Stichworte: Gefluegel, China, Gemuese, P4

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