In der Pfanne Oel erhitzen und Zwiebel, Bacon und Knoblauch (durch die
Knoblauchpresse erst) duensten. Entfernen .
Ente in die Pfanne geben und braten bis gar. Obengenannte Mischung
hinzufuegen , Madeira und Fond geben. Abschmecken mit Salz und Pfeffer.
Zum Kochen bringen und Bouquet garni einfuegen. Auf mittlerer Hitze
zugedeckt lassen bis die Ente weich wird. Zuviel Fett abschneiden, und
gegebenfalls Fond geben, aber nicht viel die Sauce muss dickfluessig
bleiben. 10 Minuten vor dem Ende Oliven hinzufuegen und bouquet garni
vor dem Servieren entfernen.
Wichtig: Am besten Barbarie Flugente nehmen , denn sie hat weniger Fett
Oliven: Am besten die natuerlich schwarzen aus Kalamata, die kuenstlich
geschwaerzt (sind die meisten) meiden.
*Wein*
Ein Sercial wuerde gut passen, am besten 15-jaehrig ( kann aber auch ein
fabelhafter *1940* Sercial sein, wenn man ihn findet).
Gute Firmen:
Rutherford & Miles, Blandy, Harveys, Barbeito.
Ich wuerde auch einen Gewuerztraminer dazu probieren vielleicht einen:
Rangen Grand Cru , Zind Humbrecht 1990
blasse Farbe, honig in der Nase, mittlere Suesse reich und langer Nachhall