Gefluegelgerichte

Ente mit Oliven und Madeira



Für 4

  • 4 El. Olivenoel
  • 1 Zwiebel, feingehackt
  • 4 Streifen Bacon, gehackt
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Ente in 8 Teilen
  • 100 ml Sercial Madeira
  • 300 ml Gefluegelfond
  • 1 Bouquet garni
  • 12 Schwarze Oliven


  • In der Pfanne Oel erhitzen und Zwiebel, Bacon und Knoblauch (durch die Knoblauchpresse erst) duensten. Entfernen . Ente in die Pfanne geben und braten bis gar. Obengenannte Mischung hinzufuegen , Madeira und Fond geben. Abschmecken mit Salz und Pfeffer. Zum Kochen bringen und Bouquet garni einfuegen. Auf mittlerer Hitze zugedeckt lassen bis die Ente weich wird. Zuviel Fett abschneiden, und gegebenfalls Fond geben, aber nicht viel die Sauce muss dickfluessig bleiben. 10 Minuten vor dem Ende Oliven hinzufuegen und bouquet garni vor dem Servieren entfernen. Wichtig: Am besten Barbarie Flugente nehmen , denn sie hat weniger Fett Oliven: Am besten die natuerlich schwarzen aus Kalamata, die kuenstlich geschwaerzt (sind die meisten) meiden.

    *Wein*

    Ein Sercial wuerde gut passen, am besten 15-jaehrig ( kann aber auch ein fabelhafter *1940* Sercial sein, wenn man ihn findet). Gute Firmen: Rutherford & Miles, Blandy, Harveys, Barbeito.

    Ich wuerde auch einen Gewuerztraminer dazu probieren vielleicht einen: Rangen Grand Cru , Zind Humbrecht 1990 blasse Farbe, honig in der Nase, mittlere Suesse reich und langer Nachhall

    ** From: Nikos_Tavridis@p87.f13.n2480.z2.fido.sub.org Date: Wed, 27 Jul 1994

    Stichworte: Ente, Exotisch, Fleisch, Gefluegel, P4

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