Hauptspeise

Wirsingtorte mit Schinkenstreifen



Für 4

  • 250 g Mehl
  • 100 g Butterschmalz
  • 1 Ei
  • 1 El. Wasser
  • 1 Spur Salz
  • Fuellung

  • 1 Wirsing ca. 600 g
  • 1 mittl. Zwiebel
  • 2 El. Butterschmalz
  • Salz
  • Pfeffer schwarz a.d. Muehle
  • 1 Tl. Thymian
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • Muskatnuss, frisch gerieben
  • 250 g Gekochter Schinken
  • 2 Eier
  • 1 Eigelb
  • 200 g Creme fraiche
  • 80 g Emmentaler, gerieben


  • Das Mehl in eine Schuessel sieben und das Butterschmalz in Stueckchen dazugeben. Das Ei mit dem Wasser und dem Salz hinzufuegen. Alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Zu einer Kugel formen und, in Alufolie gepackt, eine Stunde im Kuehlschrank ruhen lassen. Inzwischen den Wirsing putzen, vierteln und in schmale Streifen schneiden, waschen und sehr gut abtropfen lassen. Die Zwiebel schaelen, feinhacken und in heissem Butterschmalz in einem breiten Topf glasig duensten. Den Wirsing hinzufuegen und 12 Minuten garen. Das Gemuese mit Salz, Pfeffer, Thymian, Cayennepfeffer und Muskat wuerzen. Den Schinken vom Fettrand befreien, in schmale Streifen schneiden und mit den Eiern, dem Eigelb, der Creme fraiche und der Haelfte des Kaeses zu dem Wirsing geben. Gut durchmischen.

    Den Teig messerrueckendick ausrollen, in eine mit Butterschmalz gefettete Springform (26 cm) legen und einen 4 Zentimeter hohen Rand hochdruecken. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Die Wirsingmischung darauf verteilen, mit dem restlichen Kaese bestreuen und im 200 GradC vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene 50 Minuten backen. Bei vorzeitigem Braeunen mit Folie abdecken.

    28.03.1994 (Ra)

    Erfasser:

    Stichworte: Hauptspeise, Desserts, P4

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