Pasteten, Terrinen

Blaetterteigpastetchen mit Leberwurstfuellung



Für 4

  • 180 g Blaetterteig
  • 1 Eigelb
  • 300 g Feine Kalbsleberwurst
  • 2 cl Sherry Cream
  • 1 Bd. Kerbel


  • Blaetterteig 5 mm stark ausrollen und mit Ausstechern von 5 und 3,5 cm je 8 Ringe ausstechen. Den Teigrest 2 mm stark ausrollen und 8 Boeden von je 5cm ausstechen. Die Boeden auf ein Backblech legen, die Ringe so mit Eigelb bestreichen, dass es nicht ueber den Rand laeuft. Mit der bestrichenen Seite nach unten setzt man die Ringe auf die Boeden und drueckt sie leicht an. Den sichtbaren Mittelteil des Bodens mit einer Gabel einstechen, damit er keine Blasen wirft. Die Oberflaeche des Teigrings ebenfalls mit Eigelb bestreichen. Auch hier darf kein Eigelb ueber den Rand laufen. Den Teig im Kuehlschrank 45 Minuten ruhen lassen. Anschliessend Pastetchen im vorgeheizten Backofen ( E:180GradC ) 12-15 Minuten backen. Der Ofen darf erst geoeffnet werden, wenn die Pastetchen eine goldgelbe Farbe haben, damit sie nicht zusammenfallen. Die Leberwurst vom Darm befreien, in eine Schuessel geben und mit einem Loeffel so lange verruehren, bis eine geschmeidige Masse entsteht. Den Sherry zugeben, unterarbeiten und die Leberwurst in einen Spritzbeutel mit Sterntuelle fuellen. Die Fuellung in die abgekuehlten Pastetchen fuellen., mit Kerbelzweigen garnieren und sofort servieren, damit die Pastetchen nicht aufweichen.

    * Quelle: Kuechenkalender gepostet v. J.Weinkauf ** Gepostet von Joerg Weinkauf Date: Sat, 17 Dec 1994

    Stichworte: Backen, Fleisch, Vorspeise, Appetizer, P4

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