Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Auflaufform mit Butter
ausstreichen. Das Brot in kleine Stuecke zerrupfen und in eine Schuessel
geben, mit Milch betraeufeln und etwa 15 Minuten quellen lassen.
In einer Schuessel Eier mit Zucker dick-cremig schlagen. Sultaninen und
Vanille verruehren.
Die Eiercreme zum Brot geben und alles gruendlich verruehren. Die Masse in
die vorbereitete Form umfuellen und darin glattstreichen.
Die Form in einen Braeter stellen. Soviel kochendes Wasser angiessen, bis
die Form zur Haelfte darin steht. Den Pudding im Ofen etwa eine Stunde
backen.
Inzwischen fuer die Sauce die Butter wuerfeln und in einer Schuessel ueber
einem warmen Wasserbad schmelzen lassen. Den Zucker und das Ei dazugeben,
alles unter staendigem Ruehren dicklich werden lassen. Nach und nach den
Whiskey dazugeben. Die Schuessel vom Wasserbad nehmen und die Sauce
lauwarm abkuehlen lassen.
Den Brotpudding frisch gebacken servieren, die Whiskeysauce dazu reichen.