Hauptspeise

Gruenkohl mit gezuckerten Kartoffeln



Für 4

  • 1 1/2 kg Gruenkohl
  • 2 El. Schmalz
  • 1 Gemuesezwiebel
  • 500 g Kasseler
  • 300 g Geraeucherter Bauchspeck
  • 500 g Kochwurst
  • 3/4 l Fleischbruehe
  • 2 El. Gerstengruetze
  • 1 El. Zucker
  • 800 g Kl. gekochte Pellkartoffeln
  • 50 g Schmalz
  • 1 El. Puderzucker
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer
  • Muskatnuss


  • Stiele und Struenke vom Gruenkohl entfernen, ihn gruendlich waschen, abtropfen lassen und grob hacken.

    Schmalz in einem grossen Topf erhitzen, Zwiebelwuerfel darin anschwitzen, den Kohl dazugeben und weitere ca. 3 Minuten anschwitzen lassen.

    Gerstengruetze, Speck, Kasseler, 2 Teeloeffel Salz und die Bruehe dazugeben und eine Stunde mit geschlossenem Deckel bei kleiner Hitze unter gelegentlichem Ruehren duensten.

    Kochwurst dazugeben und noch 30 Minuten ohne Deckel bei kleiner Hitze koecheln. Ab und zu ruehren. In den letzten 15 Minuten nebenbei 50 g Schmalz in einer Pfanne erhitzen, Kartoffeln bei grosser Hitze 10 Minuten im Schmalz schwenken. Mit Salz und Puderzucker bestreuen und noch 1 Minute schwenken.

    Kohl mit Salz, Pfeffer, Zucker und Muskat abschmecken und mit den suessen Kartoffeln servieren.

    Erfasser:

    Stichworte: Hauptspeise, Gemuese, P4

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