Diese Schokoladentorte der franzoesischen Meisterkoeche hat laengst die
Runde durch alle Drei-Stern-Restaurants gemacht. Ob sie von Alexandre
Dumain in Saulieu oder von Fernand Point im kulinarisch nicht
minderberuehmten Vienne stammt, kann nicht mehr mit Sicherheit ermittelt
werden.
Den noch warmen, starken Kaffee mit Rum mischen und erkalten lassen. Das Ei
und die Eigelbe mit dem Schwingbesen verruehren. Den Zucker mit gleich viel
Wasser zu einem dicken Sirup kochen. Die Schokolade mit dem Wasser im
Wasserbad aufloesen.
Den Rahm halbsteif schlagen und mit der Eimasse, dem Zuckersirup, der
geschmolzenen Schokolade und der Orangen-Essenz zu einer Creme mischen.
Biskuit quer in sehr duenne Scheiben schneiden. Eine Scheibe auf den Boden
der Form geben, mit Kaffe befeuchten und mit der Creme begiessen. Dann so
weiterfahren, bis die Form gefuellt ist.
Den Cake fuer 24 Stunden in den Kuehlschrank stellen. Cake stuerzen und mit
der Glasur bestreichen.
Fuer die Glasur die Schokolade mit dem Kaffe im Wasserbad schmelzen, den
gesiebten Puderzucker und die Butter beifuegen; Gut mischen.